Кафедра культуры Комратского университета может в этом году не открыться: С преподавателями не заключают договора, студенты готовы выйти на протест

В этом году кафедра культуры и искусств в Комратском государственном университете (КГУ) может не открыться. Как сообщила заведующая кафедрой Татьяна Щеголева, трудовой договор был заключен только с тремя преподавателями, остальные четыре, согласно приказу ректора, не могут быть назначены. Это при условии, что весь состав был аккредитован. Щеголева возмущена и призывает региональные и центральные власти оказать помощь в решении этого вопроса, в противном случае, студенты готовы выйти на протест.

Информация о том, что кафедра может не открыться, появилась в социальных сетях на страницах КГУ.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Дорогие студенты кафедры культуры и искусств, с большой скорбью сообщаю вам, что новый учебный год для вас, возможно, не начнется!!! Так как с семью штатными преподавателями кафедры Комратский Государственный Университет не заключил трудовое соглашение!!! Вы, наверно, обратили внимание на отсутствие расписания занятий?…стенд для расписания пуст… На кафедре культуры и искусств осталось трое штатных преподавателей!!!!!!, которые физически не могут охватить 60 студентов первого и второго цикла. Выпускники лиценциата и магистратуры, вы имеете реальный шанс остаться без высшего образования. В сложившейся ситуации поражает спокойствие администрации КГУ . Да, мы громко говорим с высоких трибун о миссии единственного университета в Гагаузии, который был открыт 28 лет назад с целью сохранить гагаузский язык и гагаузскую культуру. И за эти годы кафедра культуры и искусств выпустила более 200 выпускников, 95% которых востребованы у себя на Родине,в Гагаузии. А выпустили их преподаватели, за плечами которых многолетний педагогический стаж и большой исполнительский опыт, которые сегодня, остались без работы. А что же будет со студентами? Что их ждет? 60 человек это внушительная цифра! В условиях жесткой конкуренции между ВУЗами, когда каждый студент на «вес золота». Уважаемые коллеги и студенты, если сегодня КГУ останется без кафедры культуры и искусств, какая судьба уготована университету в будущем? Призываю всех выйти на протест! Обратиться к Башкану Гагаузии, Президенту, Парламенту и Правительству Республики Молдова за помощью в решении сложившейя ситуации, а так же СМИ и социальные сети! С уважением заведующая кафедрой культуры и искусств Щёголева Татьяна Maestru în Artă RM.

Публикация от 25.01.1992 (@kafedra_kulturi_i_iskusstv_)

В интервью корреспондентке nokta завкафедры уточнила, что все преподаватели аккредитованы и до настоящего момента преподавали в университете.

 

«Два года назад вышло положение о том, что в высших учебных заведениях могут работать только остепененные кадры. На нашей кафедре могут работать лица, которым  присвоено почетное звание Республики Молдова, к примеру такие как «Om numerit», «Maestru în Artă». У нас таких преподавателей только трое, но остальные являются заслуженными деятелями с 30-летним стажем. Специальность прошла аккредитацию в Кишиневе, все до сих пор работали. Теперь эти звания не берут в расчет и это касается не только нашей кафедры, но и других. Всего в списке числится 21 преподаватель. Признавали ведь раньше Гагаузию, нет столько кадров со степенью, чтобы приехали и пополнили наш состав. А вчера я получаю заявление от ректора«, — отметила Щеголева.

 

 

 

 

 

Одна из студенток в комментариях под постом выразила сожаление о том, что ректор Сергей Захария «не делает все возможное, чтобы учебный год начался».

В списке преподавателей, с которыми не заключены контракты числятся следующие: Иофчу Наталья, Станцой Наталья, Муткогло  Татьяна, Тараненко Юрий.

Татьяна Щеголева призывает выйти на протест и обратиться к Башкану Гагаузии, Президенту, Парламенту и Правительству Республики Молдова за помощью в решении сложившейся ситуации. По словам Щеголевой, студенты уже готовы выйти на протест, если в ближайшее время не начнется учебный процесс.

Пока нам не удалось поговорить с ректором КГУ Сергеем Захарией. Он не ответил на звонок, написав, что перезвонит позже. Мы вернемся с деталями, как только получим от него комментарий.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также