Качество молдавских овощей и фруктов будут проверять согласно стандартам ЕС

Качество свежих фруктов и овощей из Республики Молдова будет проверяться в соответствии со стандартами Европейского союза. Такое решение предусматривает постановление правительства, передает МОЛДПРЕС.

Документ предлагает приведение национальных норм в данной области в соответствие с европейскими стандартами, что повысит качество продукции, защиту прав потребителей и увеличит объем экспорта.

Контроль фруктов и овощей будет проводиться по таким критериям, как характер продукта, период производства, страна происхождения и дата последнего контроля. При установлении соответствия продукции требованиям будет выдаваться сертификат соответствия качества. Этот сертификат позволит свести к минимуму риск несоблюдения требований качества.

В постановлении также изложены правила проверок, необходимых для импорта и экспорта свежих фруктов и овощей. Так, до введения продукции в оборот импортные партии подлежат обязательному контролю (при отсутствии эквивалентного сертификата), а до того, как предназначенная на экспорт продукция покинет территорию государства, контролирующая структура по просьбе экономического агента проверит ее на соответствие требованиям качества страны-импортера.

Эти положения помогут исключить на рынке продукцию неудовлетворительного качества, обеспечить прозрачность рынка и честную конкуренцию. Так, согласование со стандартами качества ЕС позволит Республике Молдова обратиться к Комиссии ЕС с ходатайством о включении в список третьих стран, контроль соответствия которых признан аналогичным требованиям ЕС.

Фото: nuz.uz

nokta

Читайте также Читайте также