Кирилл Моцпан: СИБ оплатил самолет, перевозивший изгнанных турецких граждан

Председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан заявил, что турецкие граждане, изгнанные в октябре 2018 года с территории Республики Молдова, были перевезены в Турцию на чартерном самолете, оплачиваемом Службой информации и безопасности. По словам Моцпана, расходы составили 340 тыс. леев, сообщает agora.md. 
«Я считаю, что были незаконные, произвольные действия, несоответствующие закону, в котором участвовал ряд лиц. Чартерный рейс был оплачен службой информации и безопасности», — заявил Моцпан.

В то же время Кирилл Моцпан отметил, что комиссия не понимает, почему СИБ прибегла к транспортировке лиц турецкого происхождения на самолете, назвав ситуацию «произвольной и с нарушением положений закона».
«Это было политическое решение, потому что были приняты решения, противоречащие законодательным положениям. Это было произвольное решение, с нарушением правовых положений, которое исказило имидж Республики Молдова» — добавил Моцпан со ссылкой на высылку турецких граждан.

6 сентября 2018 года учителя лицеев «Оризонт» были похищены Службой информации и безопасности. Речь идет о директоре лицея „Orizont” и пяти других лицах, в том числе филиала Чадыр-Лунга.

В пресс-релизе служба информации и безопасности объяснила, что турецкие граждане подозревались в связях с исламистской группировкой, группировкой, о которой есть признаки того, что они совершают незаконные действия в ряде стран. Преподаватели были признаны нежелательными компетентными органами и изгнаны с территории Республики Молдова.

ЕСПЧ признал действия молдавских властей незаконными.

nokta

Читайте также Читайте также