Китороагэ рассказал, почему он ушел в отставку: Решение связано в том числе с расследованием RISE «Министерство прослушек»

Николае Китороагэ сделал первые заявления о своем решении покинуть должность главы прокуратуры по борьбе с организованными преступлениями и особыми делами (PCCOCS). Он говорит, что в последнее время почувствовал давление на себя и решил уйти, чтобы не навредить работе прокуратуры, которую он возглавляет. Николае Китороагэ сказал, что решение связано и с расследованиями, появившимися в прессе по поводу прослушки представителей бывшей оппозиции, гражданского общества и журналистов (расследование, проведенное RISE Moldova под названием «Министерство прослушек»), сообщает tv8.md. 

«Я решил уйти в отставку, чтобы попытаться снять давление на коллектив данного учреждения и дать возможность учреждению нормально работать. Я лично чувствую это давление, и именно поэтому я решил уйти. Кроме того, было начато несколько расследований по некоторым видам деятельности, к которым в какой-то степени данное учреждение имеет отношение в течение последних нескольких лет деятельности, и с этой точки зрения, так же, чтобы не возникло никаких подозрений в том, что я мог бы повлиять на ту или иную ситуацию (…). Я понимаю, что расследуется и данное дело», — заявил Николае Китороагэ.

Прокурор не говорит, с какой стороны на него оказываетм давление, но говорит, что речь идет не о представителях руководства Генпрокуратуры: «На меня не оказывалось  давление со стороны Генпрокуратуры. Данное решение принадлежит только мне » — сказал бывший главный прокурор PCCOCS.

Прокурор говорит, что, несмотря на то, что расследование прослушек является одной из причин, почему он решил уйти с поста главы PCCOCS, он не считает себя виновным ни в чем: «Я ни в чем не виновен. Все мои действия в качестве руководителя и всех прокуроров, которые работали в том числе и по уголовным делам, в которых были сделаны прослушки, были строго законными и в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса»”

Николае Китороагэ утверждает, что написал  заявление об освобождении от должности главы PCCOCS, но пока не решил, останется ли он работать в прокуратуре или окончательно покинет систему.

Должность временно исполняющего обязанности главного прокурора PCCOCS занял Денис Ротару.

nokta

 

Читайте также Читайте также