Кишиневскую мэрию обвиняют в гомофобии за запрет инсталляций в рамках кампании Fără Frică

GENDERDOC-M обвиняет муниципалитет Кишинева в гомофобии после того, как организации было отказано в установке двух предметов искусства, которые будут открыты в рамках социальной кампании Fără Frică (пер.рум. – без страха), которая состоится уже третий год подряд.

Художественные инсталляции должны были быть расположены на пешеходной улице Eugen Doga в течение двух недель и в парке Valea Morilor в течение одного дня. Одна из установок длиной 4,5 метра является хеш-тегом кампании (# Fearless). Их цель — продвигать безопасное общество для каждого человека, где страх не будет препятствием для взаимного уважения.

«Место для этой инсталляции не было выбрано случайно. Это центральная часть города, которую посещают многие, в том числе туристы. Одна из наших целей заключалась в том, чтобы оживить эту часть города и дать жителям привлекательное пространство, чтобы остановиться, сфотографировать, выразить свою солидарность со всеми людьми в Молдове, которые все еще живут со страхом. Тот факт, что нам отказали в просьбе установить этот объект, в то время как другим организациям, в том числе и коммерческим, разрешены рекламные услуги, мы называем неравным обращением », — сказал исполнительный директор GENDERDOC-M Анастасия Данилова.

Дело было также прокомментировано адвокатом организации Дойной Иоаной Страйстану.

«Социальная реклама не может быть юридически запрещена, когда она предназначена для информирования общественности о предмете социальной значимости или для развития гражданского отношения к субъекту прав человека. Сегодня в мэрии Кишинэу нет набора объективных и правовых критериев, чтобы мотивировать разрешение или отказ публичной демонстрации социальной рекламы. Единственным критерием для местной публичной власти остается гомофобия, или Кишинев продолжает быть наполнен сексистской рекламой и плохим вкусом. Отказ мэрии Кишинэу противоречит положениям Закона №. 1227/1997 о рекламе и Закону №. 121/2012 по обеспечению равенства, что было очевидно для них, поэтому в своем отказе оно не касается какого-либо правового положения в рамках существующей нормативной базы », — сказала она.

Социальная кампания Fără Frică направлена ​​на поддержку одной из наиболее уязвимых социальных групп в Молдове, сообщества ЛГБТ, а также способствует объединению людей к созданию открытого общества, в которое войдут все социальные группы в нашей стране.

Fără Frică в этом году будет проходить с 8 по 20 мая 2018 года.

фото: Europa Libera

nokta

Читайте также Читайте также