Клубника ранняя и безопасная. ANSA комментирует содержание нитратов в продукте

Комментируя недавно появившуюся в СМИ информацию о содержании нитратов в клубнике, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдовы (ANSA) информирует потребителей о том, что содержание остатков пестицидов и нитратов в пищевых продуктах растительного происхождения, включая клубнику, контролируются ежегодно. 

В рамках Программы мониторинга за текущий год планируется отобрать 400 проб для исследования содержания остатков пестицидов и 272 пробы для исследования содержания нитратов.

В то же время Агентство рекомендует приобретать продукты только в авторизованных/зарегистрированных местах, где они сопровождаются сертификатом безвредности, выданным аккредитованной лабораторией. Однако в Агентстве отмечают, что ответственность за безвредность реализуемых агропродовольственных продуктов лежит на производителе.

Исследования по определению содержания нитратов проводятся только в аккредитованных лабораториях, а портативные нитратотесты не могут быть метрологически проверены, заявляют в Агентстве. Результаты, полученные нитратотестами в отношении содержания нитратов, не считаются достоверными, и максимальные пределы, используемые этими устройствами, не совпадают с национальным законодательством.

В случае жалоб и подозрений в отношении качества продуктов, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов призывает потребителей обращаться по телефонам горячей линии — 0800 800 33, на номер viber — 067675544, электронную почту — info@ansa.gov .md, или в Единое окошко потребителя по адресу Кишинев, улица М. Когэлничану № 63.

Источник фото: Noi.MD

nokta

Читайте также Читайте также