Коалиция «За свободные и честные выборы» призывает ЦИК разрешить голосовать с паспортом, срок которого истек

Коалиция «За свободные и честные выборы (CALC)» призывает центральную избирательную комиссию (ЦИК) принять и опубликовать в кратчайшие сроки постановление, позволяющее гражданам Республики Молдова голосовать на выборах 24 февраля с удостоверением личности, срок которого истек. 

Коалиция за свободные и справедливые выборы выражает сожаление в связи с решением Конституционного суда от 14 января 2019 года, в котором «упущена возможность установить равные условия голосования для всех граждан Республики Молдова, независимо от места их проживания».

«Решение не является юридическим препятствием для ЦИК, чтобы продолжить свою практику в предыдущие годы и принять решение, позволяющее гражданам, независимо от их места жительства, голосовать на основе истекших удостоверений личности  на парламентских выборах 24 февраля 2019 года», — сообащается в пресс-релизе.

В связи с этим, CALC призывает ЦИК разрешить гражданам голосовать с целью обеспечения эффективных прав голоса и соответствия предыдущей практике ЦИК на парламентских выборах 2010 и 2014 годов и президентских выборах 2016 года.

Кроме того, CALC заявляет, что в случае, если ЦИК разрешит голосовать граждан на основании истекших удостоверений личности, это предотвратит необоснованное лишение права голоса значительного числа лиц, лишение голоса которых может существенно повлиять на результаты выборов.

nokta

 

Читайте также Читайте также