Команда Зеленского осудила указ Путина о выдаче паспортов жителям ЛНР и ДНР

Команда Владимира Зеленского, который победил на выборах президента Украины, считает, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта. Об этом команда кандидата сообщила изданию «ГОРДОН«.

«Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно не подконтрольных нашей стране территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну», – говорится в заявлении.

В команде кандидата отметили, что указ не приближает «к основной задаче – прекращению огня».

«Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях. Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ», – отметили члены команды кандидата.

Они заявили, что одним из приоритетов Зеленского в должности президента будет решение «насущных жизненных проблем» переселенцев и расширение возможностей для поддержки связей с гражданами Украины на оккупированных территориях, а также «комплекс мер для прекращения войны и деоккупации наших территорий».

«Донбасс – это Украина!» – резюмировали члены команды Зеленского.

Напомним, что вчера Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Документ опубликован на сайте Кремля.

Согласно указу, заявление о получении российского гражданства, поданное жителями непризнанных республик, должно рассматриваться в течение трех месяцев с момента подачи. Для граждан других стран срок составляет от трех до шести месяцев и может продлеваться.

nokta

 

Читайте также Читайте также