Коммерсант: Российские политические инвестиции в Додона могут не оправдаться

Президент Молдавии Игорь Додон прибыл в Москву с официальным визитом. Он проведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным и встретится с курирующим молдавское направление вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, пишет российское издание kommersant.

Поездку можно считать предвыборной: на февраль 2019 года в Молдавии запланированы парламентские выборы, от исхода которых будет зависеть, обретет ли господин Додон реальные рычаги власти в своей стране. Москва в этом заинтересована, и поэтому президент Молдавии вполне может рассчитывать на ее поддержку.
Ключевым событием поездки стали прошедшие 31 октября переговоры Игоря Додона с Владимиром Путиным. Хотя они встречаются нередко (согласно сайту Кремля, с января 2017 года состоялось шесть двусторонних встреч), переговоры еще ни разу не заканчивались подписанием каких-либо документов. Это связано с положением, которое господин Додон занимает в существующей в Молдавии системе власти.
Дипломатические источники “Ъ”, участвующие в подготовке встречи, говорят, что, скорее всего, и на этот раз ничего подписано не будет.

Но это не исключает возможности принятия Москвой в качестве жеста доброй воли каких-либо решений на молдавском направлении с целью поддержки господина Додона и его партии перед важными для них выборами.

Так уже было в январе 2017 года, когда Игорь Додон впервые в статусе президента встретился с Владимиром Путиным. Российский лидер тогда сказал, что Москва начнет снимать ограничения на поставки в РФ молдавской сельскохозяйственной и винодельческой продукции. Ее ввоз был ограничен в 2013–2014 годах на фоне активного сближения Молдавии с ЕС, которое завершилось подписанием Кишиневом и Брюсселем соглашения об ассоциации и созданием зоны свободной торговли.

Обещание господина Путина вскоре было выполнено, а Игорь Додон немедленно представил это своим достижением. Заодно Москва тогда пошла на амнистию для молдавских трудовых мигрантов, нарушивших правила пребывания в РФ.

«Для президента Додона регулярные встречи с президентом Путиным — основной и надежный источник популярности в стране. Без этих встреч рейтинг Партии социалистов лопнул бы, как воздушный шар»,— констатирует в беседе с “Ъ” директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.

Научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Девятков полагает, что пока никакой политической отдачи от предыдущих шагов не последовало и нет гарантий, что она будет:

«Додон утратил политическую инициативу в своей стране и не смог никак повлиять на принятие Кишиневом ключевых внешнеполитических решений, в том числе на российском направлении. Пока нет уверенности в том, что эта ситуация значительно изменится после парламентских выборов».

По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, российские политические инвестиции в господина Додона могут не оправдаться, поскольку, во-первых, весь административный ресурс находится в руках Владимира Плахотнюка. Во-вторых, выборы в Молдавии пройдут по новым правилам, когда половина парламента будет избираться по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам. А смешанная избирательная система выгодна непопулярным демократам, поскольку позволяет провести в депутаты своих людей под видом независимых, формально не аффилированных с Демпартией кандидатов.

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте kommersant.ru. 

фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ  

nokta

 

Читайте также Читайте также