Конституционный Суд: Амнистия матерей, но не и отцов, с детьми до восьми лет, конституционна 

Конституционный суд подтвердил конституционность амнистии женщин с детьми в возрасте до восьми лет, но не и отцов. Автор исключения утверждает, что оспариваемые положения предоставляли право на освобождение из тюрьмы только матерям с детьми в возрасте до восьми лет, но не и отцам с маленькими детьми, хотя, с точки зрения права на уход за детьми, обе категории субъектов находятся в похожих ситуациях. По его мнению, этот факт представляет необоснованный и дифференцированный подход, передает IPN.

Согласно пресс-релизу Конституционного Суда, с точки зрения оправдания предоставления амнистии только матерям, имеющим детей в возрасте до восьми лет, Суд установил, что, согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики в начале 2008 года, заключенных в пенитенциарных учреждениях мужчин было примерно на 95% больше, чем женщин.

Предоставление права на амнистию всем отцам детей в возрасте до восьми лет, включая тех, кто совершил тяжкие преступления, предполагает освобождение из тюрьмы очень большого количества заключенных. Освобождение большого количества людей, не отбывших срок наказания, некоторые из которых могут быть опасными, может вызвать в обществе чувство беспокойства по поводу публичной безопасности.

В этих обстоятельствах Конституционный Суд установил, что парламенту будет очень трудно, а может быть, даже и невозможно освободить отцов на тех же основаниях, что и матерей.

Таким образом, освобождение от наказания в виде тюремного заключения только женщин, имеющих детей в возрасте до восьми лет, а не и мужчин, основано на объективном и разумном обосновании.

Источник фото: changeonelife.ru

nokta

Читайте также Читайте также