Конституционный суд отменил свои решения, но Санду требует отставки судей. Что ее возмутило в обосновании решения?

Даже после того, как Конституционный суд отменил решения, принятые 7-9 июня, премьер-министр Майя Санду требует отставки судей. Ее возмутило обоснование в решении. 

«В пресс-релизе Конституционный суд заявил, что на основании отмены сложилась фактическая ситуация в Республике Молдова, в частности, заявление о передаче власти правительству премьер-министра Майе Санду и коалиции, сформированной в Парламенте Республики Молдова. По сути дела, суд вместо того, чтобы признать отчаянную попытку Демократической Партии незаконно остаться у власти, оправдывает свое решение только тем фактом, что на тот момент в Молдвое была такая ситуация.  Я расцениваю этот подход как недопустимый с точки зрения уважения к высшему закону государства. Конституционный суд должен принимать законы в соответствии с положениями Конституции, а не на основе решений политических лиц» — заявила Санду.

Санду призывала судей КС немедленно подать в отставку, «если у них есть немного чести и уважения к Конституции Республики Молдова и гражданам этой страны».

nokta

 

Читайте также Читайте также