Конституционный суд признал недопустимым заявление Домники Маноле о пересмотре решения о избрании председателя

20 августа Конституционный суд признал недопустимым заявление судьи Домники Маноле о пересмотре постановления о избрании председателя Конституционного суда и Постановлении о избрании судьи, который будет исполнять функции председателя Конституционного суда во время его отсутствия.

На должность председателя Конституционного суда были выдвинуты кандидатуры Владимира Цуркана и Любови Шова. Владимир Цуркан набрал четыре голоса, а Любовь Шова набрала два голоса.

Автор заявления сослалась на то, что существует разумное подозрение в фальсификации тайного голосования на должность председателя Конституционного суда. По ее словам, подозрения в отношении законности принятия решений, не могут быть проверены и не могут быть устранены только путем пересмотра.

Рассматривая допустимость заявления, суд должен был проверить соблюдение условий пересмотра, предусмотренных частью статьи 72. (1) лит. а) Кодекса конституционной юрисдикции.

Конституционный суд отметил, что причина пересмотра, предусмотренная статьей 72 Кодекса конституционной юрисдикции, заключается в появлении новых обстоятельств, неизвестных на дату вынесения решения, если эти обстоятельства могут существенно изменить решение. Поэтому суд должен был определить, могут ли обстоятельства, на которые ссылается судья Домника Маноле, существенно изменить решение.

Чтобы прояснить наличие обстоятельств, которые существенно изменили бы решение, суд потребовал уточнить у судьи Любы Шовой, на чьих заявлениях обосновалась просьба судьи Домники Маноле.

Судья Люба Шова представила суду уточнение о том, что на момент голосования она «доверяла законности, независимости и беспристрастности этого процесса».  Она посчитала, что „результат тайного голосования, выраженного на пленарном заседании суда, является справедливым и законным» и заявила, что не оспаривает его, и никак не ставит его под сомнение, с процедурной точки зрения.

Судья Люба Шова однако рассказала, что получила некое сообщения по телефону от человека, личность которого не разглашала,  однако, по ее словам, сообщение было прочитано после голосования и  это никак не повлияло на ее решение.

Суд посчитал, что с временной точки зрения не может быть оказано никакого влияния на судью Любу Шову в контексте голосования за председателя Конституционного суда. Суд также отметил, что судья Люба Шова заявила, что проголосовала за свою  кандидатуру.

Домника Маноле просит пересмотреть назначение Цуркану на пост судьи Конституционного суда

nokta

Читайте также Читайте также