Конфликт интересов в двух примэриях: один мэр назначила мужа своим заместителем, а другой-жену директором детского сада

Национальный орган по неподкупности установил, что Инна Чуботару, мэр села Виишоара  Глодянского района, и Виктор Гросу, мэр коммуны Добруша Шолданештского района нарушили правовой режим конфликта интересов, назначив на должности своих родственников.

24 июля 2015 года по решению сельсовета муж Инны Чуботару был избран заместителем мэра поселка Виишоара. Впоследствии, 16 февраля 2016 года мэр с.Виишоара издала постановление, согласно которому во время отпуска, обязанности мэра будет исполнять заместитель, то есть её муж.

В соответствии с Законом о конфликте интересов, действовавшем на момент возникновения конфликта интересов, лицо, обязано незамедли­тельно, не позднее трех дней после выявления, информировать в письменном виде вышестоящего начальника или вышестоящий орган в отношении  заинтересованности – своей или близких лиц – в решении, которое должно быть принято им лично или в принятии которого оно должно участвовать, либо в действии, которое оно должно совершить при исполнении своих служебных обязанностей.

Однако мэр Инна Чуботару не последовала закону и решила подписать это положение, тем самым нарушив положения закона.

В аналогичной ситуации оказался и мэр Добруша Виктор Гросу. Его дело подпадает под действие Закона о декларировании имущества и личных интересов. Мэр не информировал и не решал конфликт интересов в каждый раз, когда подписывал и выдавал 5 документов для близкого родственника — жены, включая заключение индивидуального трудового договора, согласно которому она стала директором детского сада, подчиненного мэрии.

После окончательного решения в отношении мэра коммуны Добруша, Национальный орган по неподкупности объявил, что он уведомит компетентные органы о прекращении срока полномочий мэра Виктора Гросу.

Следует отметить, что оба дела подлежат обжалованию в административном суде.

Источник фото: unimedia

nokta

Читайте также Читайте также