«Крафтовая водка». В Чернобыле разлили первую бутылку Atomik

«Это единственная бутылка в мире — у меня мурашки по коже, когда беру ее в руки», — говорит Джим Смит, поднимая бутылку Atomik с крепким алкогольным напитком внутри, передает Би-би-си.

«Крафтовая водка» произведена из зерна и воды из Чернобыльской зоны отчуждения. Это первый потребительский продукт с территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на атомной электростанции.

Чтобы производить водку, группа энтузиастов начала выращивать рожь в зоне отчуждения.

«У нас была идея [использовать ржаные зерна] для производства алкогольного напитка», — рассказали они.

Помимо Смита, работающего в университете Портсмута, в команду создателей водки входят исследователи, много лет работавшие в зоне отчуждения. Они выясняли, насколько восстановилась земля после ядерной аварии в 1986 году.

«В этой водке радиации не больше, чем в любой другой водке, — сказал Смит. — Любой химик вам расскажет, что при дистилляции чего-либо вся грязь отсеивается. Так что мы взяли слегка зараженную радиацией рожь и подземную воду из Чернобыля и дистиллировали их».

Почему ученые выбрали именно водку?

Частично это связано с тем, что из зараженных зерен можно получить чистый, дистиллированный продукт. Но, по словам Смита, проект не собирается ограничиваться лишь производством уникального спиртного. Он надеется, что вырученные средства от продажи водки пойдут на помощь людям, живущим в зоне отчуждения.

Смит приезжает в Чернобыльскую зону отчуждения с 1990-х. По его словам, он был поражен тем, в каких непростых условиях живут люди, а вот природа, напротив, обрадовала его темпами восстановления.

«[В зоне отчуждения] есть точки с высоким уровнем радиации, но в целом радиоактивное загрязнение там ниже, чем в других частях мира, где существует высокая естественная радиация, — сказал он. — Основная проблема в том, что у большинства живущих там людей — плохая диета, нет адекватных медицинских услуг, работы или инвестиций».

А на вкус?

Эксперты лондонского бара Swift по просьбе Би-би-си сравнили вкус Atomic с обычной водкой.

«По сути, это крепкое спиртное из зерен, а не водка в прямом смысле, поэтому в напитке больше фруктовых тонов. Вы по-прежнему можете почувствовать вкус ржи», — сказал Сэм Армейи.

Какие коктейли можно приготовить? «Определено классический мартини, но я бы ещё смешал это с шампанским», — ответил он.

Пока была изготовлена всего одна бутылка, так что пройдет какое-то время, прежде чем Atomik появится в продаже. Смит и его коллеги надеются в этом году выпустить 500 бутылок, сделав основной упор на туристах, посещающих зону отчуждения.

nokta

Читайте также Читайте также