Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков

В Москве не изменили позицию относительно произошедших в ноябре прошлого года событий в Керченском проливе: судьбу арестованных украинских моряков должны решить следствие и суд, а не трибунал, считают в Кремле.

Позиция Москвы относительно инцидента в Керченском проливе остается неизменной, и судьба находящихся под арестом украинских моряков зависит от хода следствия и решения суда. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в разговоре с газетой «Ведомости», передает РБК.

«Позиция не может измениться. Должны завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд», — подчеркнул он.

Речь идет об инциденте, который произошел в конце ноября прошлого года, когда неподалеку от Керчи российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины. По утверждению российской стороны, украинские корабли вошли в территориальные воды России без разрешения и предупреждения и продолжали двигаться, несмотря на требование остановиться.

Корабли задержали и отбуксировали в Керчь, находившихся на них моряков арестовали, в настоящее время они находятся в СИЗО в Москве.В Киеве заверяют, что предупреждали Москву о предстоящих маневрах, и в связи с этим считают действия России агрессией.

На прошлой неделе, 25 мая, Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию вернуть задержанных моряков и три военных корабля Украине. В Москве считают, что у этого суда нет полномочий для того, чтобы рассматривать иск, поэтому на заседании не было представителей российской стороны. Также трибунал постановил, что не позднее 25 июня Россия и Украина должны будут предоставить отчеты о событиях в Керченском проливе.

Источник фото: rbc.ru

nokta

Читайте также Читайте также