КСТР защищает PublikaTV, разместившую ложную новость об угрозах сотрудникам посольства РМ в Берлине

Председатель координационного совета  по телевидению и радио (КСТР) Драгош Викол считает, что материал PublikaTV, в котором говорится, что сотрудники посольства Молдовы в Берлине якобы получили  угрозы смертью от сторонников экстрадированных из Молдовы турецких учителей, не является ложной информацией. Реакция наступила после того, как депутат ПКРМ Инна Шупак попросила его официально заявить, будет ли санкционирован сам канал, и его владелец  Влад Плахотнюк.

Драгош Викол был вызван в Парламент, чтобы высказать свою позицию, пишет agora.md. Он изначально был  удивлен тем, что Шупак потребовала, чтобы Плахотнюк был санкционирован как  хозяин TB.

«Я был очень удивлен, что вы спросили, какие меры я принял в качестве наблюдательного органа, в отношении канала и его владельца. В отношении  владельца мы не можем принять никакого решения, потому что у нас нет этой прерогативы. Никакой акт, устанавливающий деятельность КСТР, не позволяет нам применять карательные, административные  или уголовные  меры в отношении владельцев любой телевизионной компании  или радиостанции », — сказал председатель КСТР.

Впоследствии Викол также был удивлен тем,  что Шупак с самого начала решил заявить, что материал был ложным.

«Я ожидал, что вы спросите меня, если мы, как КСТР, не усматриваем ложных данных в материале. Из-за этого у меня сложилось впечатление, что по тому, что вы сказали, сознательно или бессознательно, вы коснулись свободы выражения и редакционной независимости. Вы сказали, что это ложная информация, но вы представили только два фрагмента в качестве аргументов из письма г-на Ульяновски», — прокомментировал Викол.

«Да действительно в новости, говорилось, что сотрудникам посольства Молдовы в Германии угрожали. Это было написано в титрах. Впоследствии ведущий упомянул три раза, что МИДЕИ не подтвердил и не опроверг эту информацию.  В течение дня посол Олег Серебрян заявил для PublikaTV, что он не исключает (и Publika TV может представить вам запись), что такие угрозы могли иметь место посредством социальных сетей», — добавил Викол.

Депутат Инна Шупак восприняла ответ Викола как нападение.

«Я думаю, что вы выбрали тактику «лучшая защита это нападение». Я думаю, что это не очень хороший путь.  Приходить сюда и обвинить меня в нарушении прав и свобод журналистов, по крайней мере, смешно. Мое мнение, что КСТР является частью захваченных учреждений. Надеелась, что вы лично, потому что мы знаем  друг друга с 2009 года, сохранили качества тех пор. Но я вижу, что вы выбрали другой путь, — прокомментировала Шупак.

Напомним, что на следующий день после изгнания турецких учителей из Молдовы, 7 сентября, несколько турецких общин из США и Европы протестовали перед зданиями, где расположены молдавские дипломатические миссии.

В тот же день PublikaTV опубликовал новость о том, что сотрудники посольства Молдовы в Берлине получили угрозы смерти в их адрес,  и в адрес их детей. Впоследствии информация была опровергнута молдавскими властями.

nokta

Читайте также Читайте также