Кто такой Юрий Лункашу? Доверенное лицо Плахотнюка, бизнесмен совершивший самоубийство

Юрий Лункашу, по сообщениям полиции совершивший самоубийство вчера, 17 августа, на трассе R-6, является представителем компании, которой принадлежит «Casa Albă» (Белый дом), внушительное здание у входа в столичный парк Валя Морилор (Комсомольское озеро), приписываемое Владу Плахотнюку. В то же время он является одним из руководителей компании Proterra Grup SRL, которая за последние два года получила лучшие конкурсы по закупкам в области клининговых услуг для государственных учреждений, сообщает unimedia.md

В 2018 году Proterra Grup подписала контракты на сумму более 20 млн. леев на оказание услуг по уборке в некоторых государственных учреждениях, и контракты, которые она выиграла с начала этого года на сумму более 26 млн. леев.

Основанная в марте 2011 года компания Proterra Grup продемонстрировала стремительный рост в 2018 году, когда получила несколько тендеров на оказание услуг по уборке в государственных учреждениях, заработав 21 миллион 692 тысячи леев. Для сравнения, в период 2015-2016 гг. компания заработала чуть более трех миллионов леев по контрактам с государством.

Крупнейший клиент группы Proterra — Агентство общественных услуг. В 2018 году между компанией и государственным учреждением был подписан договор на сумму 13 млн. 714 тыс. леев. В конкурсе, проводимом в апреле 2018 года, у Proterra Grup был только один конкурент.

В 2019 году министерство здравоохранения, труда и социальной защиты с контрактом на 348 тысяч леев и Национальный банк Молдовы на сумму более одного миллиона леев были добавлены в список клиентов Группы Proterra. Юрие Лункашу использовал схему, известную как «челнок», чтобы основать компанию, которая выигрывает контракты для обеспечения чистоты в государственных учреждениях. Таким образом, SRL Proterra Grup было основано в марте 2011 года компанией SRL Terra Grup & CO, которое, в свою очередь, была основана в 2011 году, только в сентябре. На официальном сайте компании написано «Компания Terra Group является одним из лидеров Республики Молдова в области клининговых услуг», подписала контракты с более чем 30 экономическими агентами, среди которых стратегические компании, такие как: Международный аэропорт Кишинэу , BC Moldindconbank, BC Moldova — Agroindbank, BC Victoriabank, Moldtelecom SA, Молдова-Газ и МЕТРО Кэш энд Керри Молдова.

Имя Юрия Лункашу также включено в сделку на сумму более 154 млн. леев, в результате которой кипрская компания приобрела здания по периметру улиц Тимиш и Бужорилор в Кишиневе, здания, приписываемые Плахотнюку.

В 2014 году Rise Moldova опубликовала несколько фотографий, на которых Лункашу сопровождает Владимира Плахотнюка в г. Сьё, расположенном на французском берегу женевского озера. Лункашу являлся основателем нескольких компаний: «Denir Lux», «GB & CO», «Primrof Construct» или «Acvilin-Grup», занимающимися строительством или производством сигарет. Вместе с членами семьи он владел несколькими домами и квартирами в столице.

Напомним: бизнесмен Юрий Лункашу, доверенный человек Влада Плахотнюка, умер от выстрела в голову. По сообщениям полиции речь идёт о самоубийстве. Это произошло вчера вечером, 17 августа, на трассе R-6.

nokta

Читайте также Читайте также