К концу года в Гагаузии откроется Центр для жертв насилия в семье. Он будет доступен и для людей с ограниченными возможностями

Центр, предназначенный для женщин, страдающих от насилия, будет доступен в Гагаузии и людям с ограниченными возможностями. Учреждение будет иметь универсальный дизайн, адаптированный к потребностям всех бенефициаров и будет открыто до конца этого года на основе сотрудничества между ПРООН и Исполнительным Комитетом АТО Гагаузия.

«Будущий центр сможет одновременно принять до шести женщин с детьми, они будут находиться здесь на срок до шести месяцев. Команда социальной службы облегчит решение проблем, с которыми сталкиваются женщины, и облегчит их реинтеграцию в сообщество. Таким образом, центр будет оказывать психологическую, социальную и юридическую помощь. В случае необходимости женщинам будет оказана помощь в доступе к другим государственным услугам, таким как медицинские», — сказал координатор проекта ПРООН Виталие Фрекэуцяну.

Вице-председатель Исполнительного комитета по социальным вопросам Олеся Танасогло утверждает, что эта услуга является обязательной для региона.

«В настоящее время во многих населенных пунктах работают многодисциплинарные команды, которым поручено предотвратить насилие в семье. Качество этих вмешательств значительно улучшится благодаря социальному центру, где каждая женщина сможет чувствовать себя в безопасности», — сказал Танасогло.

Чтобы проконсультироваться с мнением потенциальных бенефициаров и специалистов о том, как будет разработан и обустроен будущий центр, инициаторы проекта недавно организовали упражнение под названием user safari, которое позволяет реализовать принцип универсального дизайна, доступный для всех бенефициаров. В учениях участвовали специалисты по социальной защите, психологи, представители строительной компании. Они проанализировали технические аспекты и выдвинули предложения по завершению проекта будущей государственной службы.

По словам психолога Лилии Горчаг, убежище для выживших в результате насилия поможет решить ряд социальных, юридических и психологических, а также медицинских проблем.

«Здесь у женщин будет не только место для сна, одежда и еда, но в этом центре им помогут преодолеть кризисную ситуацию и реинтегрировать себя с социальной точки зрения”.

В дискуссиях участвовала и Мария, женщина, пережившая насилие в семье и находящаяся вместе с ребенком в подобном центре Кишинева.

«Эти центры являются настоящим спасением для женщин, которые подвергаются насилию со стороны супругов. Важно, чтобы здесь были пространства, где каждая женщина могла бы развивать свой потенциал, делать вещи hand made, например, которые впоследствии можно было бы продать”, — утверждает женщина.

Инициатива по открытию социального центра для женщин, страдающих от насилия, вписывается в проект «Борьба с насилием в отношении женщин в Республике Молдова: изучение и изучение местных решений», внедряемый в 2018-2020 гг. ПРООН при поддержке Республики Корея.

Для обустройства хостингового центра ПРООН при поддержке Республики Корея выделит финансирование в размере 90 000 долларов США. Для пополнения бюджета центра была запущена кампания по сбору средств через платформу sprijina.md.

В Молдове, согласно исследованию о насилии в отношении женщин, разработанному Национальным бюро статистики в 2011 году, 7 из 10 женщин в сельских районах и 6 из 10 женщин в возрасте от 25 до 44 лет подвергались по крайней мере одной форме насилия со стороны своего партнера на протяжении всей жизни. Более половины всех женщин Молдовы стали жертвами психологического насилия. Две из пяти женщин подвергались физическому насилию не реже одного раза, и одна из пяти взрослых женщин (35-39 лет) подвергалась сексуальным домогательствам (каждая вторая жертва неоднократно подвергалась нападению).

фото: md.undp.org

nokta

Читайте также Читайте также