Кommersant: В Москве переговоры социалистов с партией Плахотнюка официально пока не комментируют

Вчера в Кишиневе состоялись переговоры лидеров парламентских фракций, инициированные Президентом Молдовы Игорем Додоном. На переговоры явились лидеры ДПМ и ПСРМ, представители блока «ACUM» отказались от участия в переговорах, заявив, что не будут вести дела с Владимиром Плахотнюком, которого называют узурпатором власти. После дискуссии представители ДПМ и ПСРМ заявили, что у них есть общее видение по некоторым вопросам. Возможная коалиция между демократами и социалистами стала темой для статьи в известном российском издании Kommersant .

На формирование большинства по закону отводится три месяца со дня выборов. Но собеседники Kommersant в Кишиневе не исключают, что до конца апреля, а возможно и раньше, социалисты и демократы обо всем договорятся, назначат руководство парламента, а затем и сформируют правительство.

В Москве, чья активная поддержка социалистов и лично Игоря Додона способствовала тому, что эта партия стала парламентской, а господин Додон — президентом, не раз давали понять, что сотрудничество с Владимиром Плахотнюком неприемлемо. В России олигарх является фигурантом двух уголовных дел: его обвиняют в отмывании денег и попытке организации заказного убийства.

Собеседники Kommersant в нескольких российских госструктурах, занимающиеся молдавским направлением, говорили, что ждут от Игоря Додона противодействия господину Плахотнюку.

По их словам, до него было доведено, что коалицию лучше создать с прозападным ACUM, чем с токсичным олигархом. В противном случае, допускали источники “Ъ”, Игорь Додон, которого раньше часто принимал президент РФ Владимир Путин, может лишиться былой политической и прочей поддержки. Ранее по просьбе господина Додона Москва открыла российский рынок для молдавского вина и фруктов, а также объявила амнистию для трудовых мигрантов из Молдавии.

Если раньше эти сигналы до Игоря Додона доводили по дипломатическим и другим каналам, то в минувшие выходные об этом ему сообщили отрыто и прямым текстом. 31 марта в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-24» вышел сюжет, в котором Дмитрий Киселев не стеснялся в выражениях, описывая коварность Владимира Плахотнюка. Господин Киселев предупредил Игоря Додона, что выбор олигарха в качестве партнера будет означать для молдавского президента «политическую смерть». «Репутация теряется один раз,— наставлял президента Молдавии господин Киселев.— Зато в коалиции с правыми (имеется в виду блок ACUM.— “Kommersant”) у социалистов Додона есть шанс создать, по крайней мере, антиолигархический альянс. Разве не об этом мечтают избиратели и социалистов, и правых?»

Игорь Додон в ответ продемонстрировал стрессоустойчивость к подобным внушениям. На просьбу “Ъ” прокомментировать сюжет Дмитрия Киселева и возможную потерю поддержки Кремля он заявил, что уже ответил на эти вопросы в своем сегодняшнем выступлении. Судя по всему, молдавский президент имел в виду пресс-конференцию, которую он дал по итогам переговоров социалистов с демократами. На ней он заявил, что мнение извне не должно влиять на внутреннюю политику.

В Москве переговоры социалистов с партией Владимира Плахотнюка официально пока не комментируют. В МИД России “Ъ” сказали, что это «внутренние процессы».

Воздерживаются от высказывания своего мнения и российские парламентарии.

«Я бы считал некорректным, пока ничего не закончилось, начинать это комментировать,— сказал “Ъ” глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.— Когда от нас ожидают подтверждения того, что мы вмешиваемся в дела других стран, мой ответ был бы блестящей демонстрацией того, что мы это делаем. А мы этого не делаем».

Додон о возможной коалиции ДПМ+ПСРМ: Это внутреннее дело партии

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

nokta

Читайте также Читайте также