Лаура Кодруца Ковеши осталась одна в гонке за должность главного европейского прокурора

Шансы Лауры Кодруцы Ковеши быть назначенной во главе Европейской прокуратуры увеличились. Французский прокурор Жан-Франсуа Бонер будет назначен главой Европейской финансовой прокуратуры, пост, для которого его заслушивали в четверг, 11 июля, передает zdg.md со ссылкой на портал RFI.

Эммануэль Макрон одобрил на пост главы Национальной финансовой прокуратуры кандидатуру Жана-Франсуа Бонера, теоретически освободив дорогу для Лауры Кодруцы Ковеши. Таким образом, он практически вышел из гонки.

Жан-Франсуа Бонер и Лаура Кодруца Ковеши являлись двумя кандидатами на должность главы Европейской прокуратуры, оба имея поддержку одной из европейских инстанций (Европейский парламент и Совет).

Весенние переговоры не смогли привести к соглашению, оба учреждения договорились встретиться снова осенью этого года.

Сейчас, теоретически, задача для Ковеши (одобренной Парламентом) упрощается, поскольку она остается одна в гонке.

Но внутренние процедуры Совета являются более сложными чем те, которые существуют в Европейском парламенте. Юридическая служба учреждения может оказаться той, которая обяжет государства-члены ввести в гонку еще одного кандидата.

Он должен будет быть заслушан командой специалистов до того, как государства-члены перейдут к политическому голосованию.

Весной это политическое голосование было в пользу французского прокурора Жана-Франсуа Бонера. Франция ожидает, что в последующие дни будет высказана публичная поддержка Ковеши.

nokta

Читайте также Читайте также