ЛДПМ предложила проводить второй тур выборов в одномандатных округах

Депутаты от Либерально-демократической партии зарегистрировали в Парламенте законопроект, который предусматривает изменение смешанной избирательной системы путем проведения второго тура голосования в одномандатных округах. По словам руководителя фракции ЛДПМ Тудора Делиу, организация выборов в один тур нарушит принцип репрезентативности в Парламенте, передает ipn.

„В Парламенте Республики Молдова мы увидим избранных депутатов 2-3 и 5 тысячами голосов, что абсолютно недопустимо. После внесения поправок в Избирательный кодекс власти грубо нарушили конституционное положение, а именно право баллотироваться на государственную должность и быть избранными, поскольку гражданин Республики Молдова, имеющий право голоса, не может баллотироваться в качестве независимого кандидата на парламентских выборах в национальном избирательном округе. Это право остается только в одномандатном округе”, — сказал депутат от Либерально-демократической партии для прессы.

По словам депутата, правда, нет прецедента для избрания независимого кандидата  в законодательный орган, но это не означает, что гражданину может быть запрещено баллотироваться на национальном уровне.

„Мы будем настаивать на том, чтобы этот проект включался и обсуждался в парламентских комиссиях, а также ​​включался для рассмотрения на пленарном заседании Парламента. В противном случае мы окажемся с большим количеством депутатов, которые не будут представлять голоса граждан. Этот факт был продемонстрирован во втором туре выборов в Кишиневе”, — отметил депутат.

Он отметил также, что это является также рекомендацией Венецианской комиссии, а авторы этого не учли. Чтобы исправить эту ошибку, фракция ЛДПМ выступила с данной инициативой.

фото: Moldpres

nokta

Читайте также Читайте также