Легально работающие в Испании граждане РМ получат пенсии и другие социальные пособия

Граждане Молдовы, легально работающие в Испании, в ближайшее время получат пенсии и другие социальные пособия. 7 февраля в Мадриде Национальный институт социального обеспечения (INSS) провел техническое совещание, в котором приняли участие представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (MSMPS) и Национальной кассы социального страхования, сообщает CNAS.

В пресс-релизе CNAS упоминается, что в ходе встречи были обсуждены положения законодательства Республики Молдова и Королевства Испания в области пенсионного страхования, а также способы предоставления пособий в случае несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний застрахованным лицам обоих сторон.

Стороны согласились с необходимостью разработки и начала переговоров по проекту соглашения о социальном обеспечении с целью защиты интересов граждан, осуществляющих законную деятельность на территории обоих государств, независимо от места жительства.

В настоящее время Национальная касса социального страхования применяет 11 соглашений в области социального обеспечения. Это Болгария, Португалия, Румыния, Люксембург, Австрия, Эстония, Чехия, Бельгия, Польша, Венгрия и Литва. Соглашение с Германией является 12-м по счету и вступит в силу 1 марта 2019 года. Соглашение также было подписано с Турцией, но вступит в силу после завершения процесса ратификации документа обеими сторонами.

nokta

Читайте также Читайте также