Либерализация транспортного сообщения между Молдовой и Беларусью: Выдача разрешений будет не нужна

Грузоперевозки и транзит автотранспорта по территории Республики Молдова и Беларуси будут осуществляться без выдачи разрешений. Это поспособствует росту товарообмена между двумя государствами. Правительство одобрило сегодня подписание Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительствами двух стран о международных автомобильных перевозках, подписанное 9 апреля 1994 года.

Согласно документу, все пассажирские и грузовые перевозки между двумя странами, и также в/из третьи страны будут осуществляться без выдачи разрешений, передает moldpres.

По данным Министерства экономики и инфраструктуры, у перевозчиков из Молдовы высокий спрос на разрешения для перевозок белорусских грузов. Таким образом, ежегодно возникает необходимость в дополнительных квотах, на что уходит довольно много времени, и что приводит к нарушению договорных обязательств.

Либерализация двусторонних перевозок позволит повысить конкурентоспособность операторов на региональном уровне, снизит административное бремя, позволит сэкономить средства и удешевить транспортные услуги.

Инициатива по либерализации данной сферы принадлежит молдавской стороне. Переговоры по данному вопросу были возобновлены в ходе заседания Правительственной комиссии, которое состоялось в Минске 5-6 июня 2017 года. 6 сентября того же года правительство утвердило начало переговоров по проекту протокола. 4 июня 2018 года в Минске состоялось заседание совместной молдавско-белорусской комиссии по вопросам международного автомобильного транспорта, где белорусская сторона и предложила либерализацию данной сферы.

По данным Национального бюро статистики, за восемь месяцев 2018 года Республика Молдова экспортировала в Белорусь товаров на сумму 62,3 млн. долларов США и импортировала товаров на сумму 74,6 млн. долларов. Официальная статистика показывает, что 87,2% экспорта товаров из Республики Молдова и, соответственно, 83,5% от общего объема импорта производятся автодорожным транспортом.

nokta

Читайте также Читайте также