«Ликвидировать Гагаузию!». Спикер Народного Собрания требует от ЦИК провести расследование в отношении кандидата Штефана Секэряну

Кандидат от Либеральной партии по одномандатному избирательному округу № 43 (Кагул), Штефан Секэряну пообещал избирателям своего округа ликвидации Гагаузии, которая, по его мнению, продвигает интересы России и ущемляет Кагульский район. Вслед за данными заявлениями председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса обратился в Центральную Избирательную Комиссию Республики Молдова с требованием провести расследование в отношении кандидата. 

«Народное Собрание Гагаузии глубоко возмущено заявлениями кандидата в депутаты Ш. Сэкэряну, который перед избирателями своего округа обязался ликвидировать Гагаузию по причине того, что автономия, по его мнению, продвигает интересы России и ущемляет Кагульский район. Более того, указанный кандидат включил такой пункт в свою предвыборную программу. НСГ считает, что подобные заявления наносят непоправимый урон репутации РМ, а власть теряет доверие народа, без которого невозможно функционирование здорового общества и правового государства. На территории Республики Молдова существует и функционирует в полном объеме международно-признанная территориальная автономия малочисленного гагаузского народа со своими исключительными правами и полномочиями», — говорится в заявлении Владимира Кысса.

От имени законодательного органа Гагаузии Кысса подчеркнул, что Секэряну сознательно подрывает конституционные основы государства, разжигает межнациональную рознь между жителями АТО Гагаузия и жителями Кагульского района, вносит в общество раскол, направленный на создание среды нетерпимости и враждебности в отношении жителей гагаузской автономии.

Спикер гагаузского парламента рекомендовал ЦИК РМ обратиться в судебную инстанцию с требованием аннулирования его регистрации в качестве кандидата в депутаты Парламента РМ.

Напомним, что ранее Штефан Секэряну заявил, что Гагаузия была задумана и продвигается контролируемыми КГБ группами близкими к власти в Кишиневе, исключительно в пользу российских интересов и в ущерб Республике Молдова, румынского большинства этой территории и гагаузской этнической группы. Основная цель принятия закона о Гагаузской автономии заключалась в сохранении Республики Молдова под российским контролем, постоянстве и укреплении процесса русификации гагаузского населения и других этнических групп во втором румынском государстве, а также в препятствовании утверждению румынской идентичности бессарабцев. Подробнее на nokta.

nokta

Читайте также Читайте также