«Любовь к матери не зависит от имени, которое она носит». Президент поздравил жителей Молдовы с праздником Limba Noastra

Сегодня в Молдове отмечают день родного языка — Limba Noastra. Президент страны Игорь Додон выступил с обращением по этому случаю.

«Красота матери и любовь к ней не зависят от имени, которое носит ее мать, и мы ценим ее независимо от ее имени. То же самое с Родиной, то же самое с языком народа, важно любить их и лелеять их так, как мы их унаследовали, как мы привыкли к ним, или как мы предпочитаем называть их сами по себе.

В этот праздничный день нашего языка я хочу, чтобы все мои соотечественники примирились с мыслью о том, что мы говорим на одном из самых красивых языков в мире. Называем ли мы его молдавским (как предпочитает большинство молдаван и прямо указано в Конституции), или называем его румынским (как предпочитают многие другие сограждане) — это тот же язык, и он наш. Нам не нужно разделять наш язык, который на самом деле объединяет нас.

Важно больше сущность и смысл, который онанам дает: важно, как мы говорим, как мы думаем на нашем языке, как мы можем вести через него диалог и строить лучшее будущее с его помощью.

Так сложилось, что уже несколько десятилетий название языка формируется, и сегодня это еще одна причина непонимания и напряженности для нашего общества. Вопрос языка стал настолько чувствительным в Республике Молдова, что любая инициатива в этом отношении оказывает конфликтное воздействие, нарушает настроение токсичным для общества способом. Поэтому, возможно, наиболее подходящим решением является сосредоточение сегодня не на форме, а по существу, не на названии, а на качестве речи, и пусть молдавский народ, как подлинный владыка языка, породит язык так, как он это делал на протяжении веков. Давайте не будем опережать людей. В своей мудрости народ сделает его более бережливым, умным и глубоким, чем мы, политики.

Долг политиков сегодня состоит в том, чтобы предоставить гражданам и всем растущим поколениям социальную и образовательную среду, благоприятную для выращивания родного языка, для его освоения и для хорошо продуманной речи. Поэтому я думаю, что это наиболее целесообразно.

Слава нашему языку, языку матери, 31 августа и каждый день!», — написал президент.

фото: eadaily.com

nokta

Читайте также Читайте также