Майя Санду отправится с визитом в Москву: Что она планирует обсудить с Дмитрием Медведевым?

Премьер-министр Молдовы Майя Санду дала обширное интервью российскому государственному информагентству ТАСС, в рамках которого ответила на вопросы, связанные с визитом в Российскую Федерацию, который она намерена предпринять в ближайшее время.

«В начале сентября в Москву поедет министр иностранных дел. Мой визит состоится вскоре после этого. Планируем обсудить весь спектр двусторонней повестки, включая в первую очередь вопросы торговли, пребывания наших граждан в России, проблематику приднестровского урегулирования, российское военное присутствие в этом регионе, борьбу с отмыванием денег и сотрудничество в поиске средств, украденных при прежней власти из национального бюджета и выведенных из Молдовы в другие страны«, — сообщила для ТАСС Майя Санду.

Официальный визит главы молдавского Кабмина состоится по приглашению российского коллеги Дмитрия Медведева.

Также Майя Санду прокомментировала возобновление двухстороннего сотрудничества между Молдовой и Россией на парламентском и правительственном уровне в последнее время, в частности планируемое в сентябре первое за три года заседание межправительственной комиссии.

«Основной вопрос, который мы хотели бы рассмотреть на заседании межправкомиссии и урегулировать, — торговля между нашими странами. Мы не видим противоречий между зоной углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС, которая является частью нашего договора об ассоциации, и зоной свободной торговли в рамках СНГ. Мы хотели бы, чтобы оба эти режима свободной торговли были доступны для нашей страны«, — заявила молдавский премьер-министр.

Затронула в своем интервью российскому информагентству Майя Санду и вопрос приднестровского урегулирования: «Мы убеждены, что приднестровский конфликт можно урегулировать только мирным политическим путем. У нас никто никому не угрожает, давно никого ни от кого не надо защищать. И миссии гражданских наблюдателей было бы вполне достаточно. А формулу окончательного урегулирования конфликта надо искать за столом переговоров«.

Полный текст интервью молдавского премьера для ТАСС можно прочитать здесь.

Источник фото: ТАСС

nokta

 

 

Читайте также Читайте также