Майя Санду о дне траура: Пришло время извиниться перед всеми убитыми без вины

Вчера, в день траура в память о жертвах тоталитарных и авторитарных режимов Премьер министр Молдовы Майя Санду обратилась со своей странички в Facebook с сообщением призывающим по этому поводу. В своём сообщению Мая Санду призывает не идеологизировать память миллионов, почтим их память и воздадим должное всем жертвам.

«80 лет назад два диктатора проложили путь к коллективной трагедии со всеми ее последствиями — ГУЛАГом, концентрационными лагерями, преступлениями, пытками, холокостом, депортацией, коллективным голодом и гибелью людей…

…С точки зрения убитых, депортированных, подвергнутых пыткам, не имеет значения, какой символ был на одежде палача. Мы обязаны поддерживать память о каждом человеке, который пострадал. Давайте не будем говорить о гибели миллионов людей с точки зрения идеологии. Пришло время извиниться перед всеми убитыми без вины. Их единственная вина была в том, что они были другими, они говорили по-другому, они думали и верили иначе, чем этого желали тираны и их преступные идеологии…

Все жертвы были детьми этих земель, независимо от языка, веры и политических взглядов, были ли они богатыми или бедными, если они были вынуждены сражаться в той или иной армии, или иногда в обеих, если они были румынами, Евреи, русские, цыгане или украинцы. Давайте почтим их память и воздадим должное всем жертвам, потому что мы чтим память этих жертв НЕ ПРОТИВ кого либо, а ВМЕСТЕ со всеми !

Вместе мы должны строить наше будущее на терпимости, примирении, правде и справедливости, чтобы не допустить повторения подобных трагедий, чтобы люди жили в гармонии и понимании, а не для страха и террора, и чтобы все мы учились противостоять против любой формы тоталитаризма, лжи и несправедливости» написала Майя Санду.

Напомним:

nokta

Читайте также Читайте также