Майя Санду раскрывает детали! Как создавалась монополия на экспорт орехов.

Глава Кабинета Министров рассказала сегодня на заседании правительства всю схему, по которой была установлена монополия на экспорт орехов из Республики Молдова. По словам Майи Санду, десятки компаний, экспортирующих орехи, были признаны виновными в контрабанде, и им было запрещено продавать грецкие орехи за границу, передает TV8.

«Остались всего несколько компаний, на которые не были заведены уголовные дела, такую монополию было очень легко построить. Остается меньше компаний, которые покупают орехи, в том числе и у людей, они и диктуют цены. Поэтому у нас были очень низкие цены в последние годы. Совершенно очевидно, что свободной конкуренции в экспорте грецких орехов мешают, и это ограничение бьет по бедным людям, у которых есть два дерева во дворе. Бывшие правители тоже пытались заработать на этом пути», — сказала Майя Санду.
Премьер-министр заявила, что процесс в прокуратуре заблокирован и дает заверения в том, что власти также попытаются уточнить юридические положения, которые привели к открытию уголовных дел об экономических агентах.

«Я не говорю, что все люди, которые экспортировали орехи, абсолютно невинны. Я думаю, что были некоторые нарушения, но ясно, что по большей части эти обстоятельства были созданы для того, чтобы их можно было обвинить, а после этого останется несколько «чистых» людей, которые могли бы экспортировать орехи. В дела прокуратуры мы не можем вмешиваться, но мы призываем всех быть справедливыми и не выдумывать причины, чтобы мешать этим компаниям вести свой бизнес », — потребовала Майя Санду.

Глава Минсельхоза заявил, что существует более 30 экономических агентов, которые обращаются в прокуратуру с просьбой рассмотреть эти уголовные дела. «Одним из решений будет удаление экономических агентов для следующих транзакций из красного коридора и дальнейший экспорт орехов с надлежащей проверкой текущих транзакций». Проведенный нами статистический анализ показывает, что мы производим 14 тысяч тонн орехов и экспортируем 10 тысяч тонн. У нас нет нелегального ввоза и реэкспорта, чтобы оправдать эту контрабанду», — говорит Джорджета Минку.

Министр предупредил, что четырем тысячам производителей грецкого ореха, которые сейчас находятся в Республике Молдова, не рекомендуется делать дополнительные инвестиции в эту отрасль: «Мы занимаем четвертое место в мире среди ведущих экспортеров орехов. Потенциал этой отрасли возрастает, и мы через монополии разрушаем только что созданный сектор».

 

nokta

Читайте также Читайте также