Майя Санду сказала, когда поедет в Москву. Что она планирует обсудить с российскими властями?

Премьер-министр Молдовы Майя Санду дала интервью российскому изданию ТАСС. Она рассказала о своем предстоящем визите в Москву и дальнейшей работе с российскими властями.

«В начале сентября в Москву поедет министр иностранных дел. Мой визит состоится вскоре после этого. Планируем обсудить весь спектр двусторонней повестки, включая в первую очередь вопросы торговли, пребывания наших граждан в России, проблематику приднестровского урегулирования, российское военное присутствие в этом регионе, борьбу с отмыванием денег и сотрудничество в поиске средств, украденных при прежней власти из национального бюджета и выведенных из Молдовы в другие страны», — написала Санду.

По словам Санду, основной вопрос, который будет рассматриваться на заседании межправкомиссии — торговля между нашими странами.

«Мы не видим противоречий между зоной углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС, которая является частью нашего договора об ассоциации, и зоной свободной торговли в рамках СНГ. Мы хотели бы, чтобы оба эти режима свободной торговли были доступны для нашей страны. Как вы знаете, после того как мы подписали договор об ассоциации с ЕС, были введены заградительные пошлины на экспорт 19 наименований молдавской продукции. Их можно снять, если мы придем к выводу, что между двумя зонами свободной торговли нет несопоставимости. При этом отмечу, что со стороны Молдовы действительно существовал феномен реэкспорта товаров в Россию. Его необходимо остановить», — сказала премьер.

Майя Санду также отметила, что важно обсудить и вопросы поставки газа и ценовой политики, особенно на следующий год.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также