Майя Санду требует еще один отчет о высылке семи турецких граждан

Майя Санду требует еще один отчет о том, как были высланы семь турецких граждан год назад. Глава Исполнительной власти выразила недовольство информацией, представленной в первом отчете. По ее словам, он был разработан сотрудниками, участвовавшими в операции. Вице-премьер Андрей Нэстасе также раскритиковал отчет.

«Это необходимо, потому что отчет который, который мы видели не содержал достоверной информации, и я понимаю, что это было сделано более чем одной командой, которая участвовала», — заявила Майя Санду.

«Два с половиной месяца никакой информации. Парламентская комиссия не дала четкого ответа. Отчет, который, извините, если я могу это сказать, стоящий две бани. И мы должны дать еще одну оценку. Кто сделает второй отчет? Та же информационная служба, но не люди, которые были вовлечены в операцию», — отметил Андрей Нэстасе.

Глава государства по-прежнему утверждает, что не имеет никакого отношения к этой операции, хотя гражданское общество, а также бывшие лидеры оппозиции обвинили его в обмене с турецким президентом на миллионы, предоставленные на капитальный ремонт здания президентуры, передает tv8.

«В прошлом году я сказал, что президент, как и я лично не были вовлечены в этот процесс. И я очень четко отметил, что я узнал об этом из прессы, как и вы», — сказал Игорь Додон.

Депутаты получили отчет СИБ в начале июля. Он был разработан только в одном экземпляре, и из-за этого не все смогли его прочитать.

После, члены парламентской комиссии по безопасности заслушали нескольких сотрудников СИБ и главу Бюро по миграции и беженцам. Но они не могли сформулировать вывод о том, кто виновен в высылке.

В связи с этим, Европейский суд по правам человека обязал выплатить компенсацию в размере 125 тысяч евро пяти турецким гражданам, высланным из Молдовы.  Судьи установили, что учителей лишили право на защит и не позволили выбрать страну, в которую их депортируют. По прибытию в Турцию, они были заключены в тюрьму, большинство из них были приговорены к тюремному заключению сроком от шести до девяти лет.

Напомним, что 6 сентября из Молдовы выдворили 7 учителей сети молдо-турецких лицеев «Оризонт», среди которых был и директор филиала лицея в мун. Чадыр-Лунга Феридун Туфекчи, у которого здесь осталась жена и двое детей. Учителей обвинили нежелательными лицами, имеющими отношение к террористической деятельности, не предоставив этому доказательств. Сеть лицеев «Оризонт» обвиняют  в связях с турецких проповедником Фетхуллахом Гюлен, который является политическим оппонентом действующего президента Турции Реджепа Эрдогана.

nokta

Читайте также Читайте также