Майя Санду: Турецкие учителя были выдворены из-за оскорбительных решений, принятых бывшим начальником СИБ и его заместителем

Турецкие учителя были высланы с территории Республики Молдова из-за оскорбительных решений, принятых бывшим главой Службы информации и безопасности (SIS) Василе Ботнарь и его заместителем Александру Балтага. Об этом заявила премьер-министр Майя Санду в начале заседания правительства, передает Agora.md.

«Материалы, касающиеся причастности этих двух персонажей, были направлены в муниципальную прокуратуру Кишинева. Есть подозрения, что прокуроры не заинтересованы в расследовании этого дела со всей серьезностью. Вот почему я прихожу с обращением к главе муниципальной прокуратуры Кишинева и временному генеральному прокурору, чтобы убедиться, что это дело расследуется со всей серьезностью», — сказала Майя Санду.

6 сентября 2018 года шесть учителей из Турции были задержаны Службой информации и безопасности. В их числе директор лицея «Оризонт».

В пресс-релизе Служба информации и безопасности пояснила, что граждане Турции подозреваются в связях с исламистской группировкой. Компетентные органы признали преподавателей нежелательными и выслали из Республики Молдова.

Отметим, что 11 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по этому делу. В частности, он решил, что их право на свободу и безопасность, а также право на неприкосновенность частной жизни были нарушены. Решением ЕСПЧ государство обязано выплатить каждому из пяти заявителей, обратившихся в Суд, около 25 тысяч евро.

А в начале августа городская прокуратура Кишинева возбудила уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками Бюро по миграции и убежищу и Службы информации и безопасности.

nokta

Читайте также Читайте также