Майя Санду: Я не назову наши отношения с социалистами безоблачными

Премьер-министр Молдовы, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду рассказала о коалиции с Партией Социалистов Молдовы. Как отметила молдавский премьер в интервью российскому изданию TACC, «сегодняшняя конфигурация власти, хотя и возникла ситуативно, но в целом отражает существующий в Молдове общественный запрос на объединительную повестку дня».

«Я не назову наши отношения с социалистами безоблачными. Но мы создали общий фронт, чтобы освободить страну от одиозного режима, который толкал Молдову в пропасть.Приоритет сегодня — очищение государства и его развитие. Думаю, что под этим могут подписаться и правые, и левые. Мы не собираемся разжигать геополитические страсти, как это постоянно делало предыдущее правительство», — отметила Санду.

По мнению Санду, людям надоели постоянные раздоры политиков, они ждут от них дел.

«Главные наши проблемы — бедность, коррупция, монополии в экономике, несправедливые суды и прокуратура. Необходимо прекратить разделять общество и определить общую для всех повестку, нацеленную на развитие страны. (…) Нельзя допустить повторения прежней истории, когда захватившие страну люди распоряжались ей, как своей вотчиной. Хочется оставить после себя систему работающих институтов, способствующих развитию страны, сколь бы невероятной не казалась эта задача», — сказала молдавский премьер.

Санду отметила, что совместная работа будет продолжена, «чтобы как минимум вернуть в страну демократию, вычистить ее от разъедающей коррупции и кумовства».

«Мы несем за это совместную ответственность. У социалистов есть профессиональные кадры, они задействованы в управлении страной. Если мы будем придерживаться этой повестки дня, то наша коалиция продержится долго и местные выборы пройдут корректно», — отметила Майя Санду.

nokta

 

Читайте также Читайте также