Май, солнце, жара. Как насладиться погодой и не получить тепловой удар?

Как обезопасить себя, находясь на солнце? Учитывая стремительное потепление в Молдове, это вопрос  уже актуальный . О том, как наслаждаться погодой без негативных последствий для здоровья, читайте в репортаже nokta.

Не находитесь под солнцепеком. По возможности отдыхайте в тени. Уделите особое внимание детям до года. Им не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами длительное время. Лучшее время для прогулки ― до 11 утра и после 16 вечера.

    

Остерегайтесь закрытых помещений. Другой путь получить тепловой удар – это находиться в закрытом непроветриваемом помещении. Это может быть дом без кондиционера или вентилятора, автомобиль с закрытыми окнами или любое другое небольшое помещение, где нет циркуляции свежего воздуха. Если вы живете в доме, где нет кондиционера, купите вентилятор для дополнительного хода воздуха. Это поможет снизить температуру в помещении, и температуру вашего тела. Рекомендуется также открывать окна, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Акклиматизируйтесь. Если вы хотите проводить много времени на солнце или же ваша работа связана с нахождением на жаре, постарайтесь вначале приучить себя к высокой температуре. Начните с нахождения под солнцем в течение небольших промежутков времени – так вы станете устойчивее к повышенным температурам. После того, как вы привыкнете, вы сможете проводить все больше и больше времени на улице, но не забывайте о необходимости делать перерывы, чтобы дать телу отдохнуть от жары.

Носите головной убор. В группе риска находятся люди со светлыми волосами, поэтому для них это правило особенно актуально.

Пейте много жидкости. Одна из основных причин, по которой вы можете пострадать от солнечного удара, – это невозможность тела охладиться. Это случается тогда, когда организм перестает выделять пот, который является естественным способом охлаждения.

Отдавайте предпочтение вещам светлых тонов, поскольку они отражают свет. Темные вещи быстрее нагреваются и поглощают тепло, поэтому при их ношении существует большая вероятность получить тепловой удар.

Защита от солнечного ожога. Вместе с солнечным ожогом возможно получить и солнечный удар. Это происходит потому, что при ожоге уменьшается возможность вашего тела охлаждать себя. Для защиты от солнечного ожога используйте крем от загара всегда, когда вам нужно выйти на солнце. Используйте кремы с разной степенью защиты, но не ниже, чем SPF 30.

Проводите время на природе и будьте здоровы!

 

Фото: gismeteo, ekoper.si, Dos Mundos Bilingual Newspaper, pakistankakhudahafiz.com, playbuzz.com, yarcevo.admin-smolensk.ru.

Автор: Елена Челак

nokta

Читайте также Читайте также