«Людей было очень мало». Как прошел митинг в защиту русского языка в городе Вулканешты

Вчера, 20 июня, в городе Вулканешты  прошел  митинг  против идеи лишения русского языка статуса языка межнационального общения.  Собравшиеся на митинге жители раскритиковали решение Конституционного суда, который  признал закон о функционировании языков на территории Советской Социалистической Республики Молдовы устаревшим.

Примар города Вулканешты Виктор Петриоглу подчеркнул, что русский язык является общим для украинцев, молдаван, русских и болгар. «Я считаю неправильным изменение законодательства и приравнивание русского языка к другим «малым» языкам», сказал мэр города.

«18 июня к нам поступило заявление от секретаря партии социалистов о проведении митинга, я поставил свою резолюцию, что не возражаю и дал добро на проведение митинга в г. Вулканешты, который прошел 20 июня в пять часов дня. Я сам тоже решил принять участие в данном митинге. Говорили о статусе русского языка, и в конце была принята резолюция. Людей было очень мало. С чем это связано и почему, я не могу сказать»,- рассказал примар города Виктор Петриоглу

На митинг собрались  депутат парламента от ПСРМ Федор Гагауз, депутат парламента Корнел Дудник, примар города, Депутат Народного собрания Григорий Узун и депутат НСГ Георгий Лейчу,  депутат НСГ из с. Бешалма Григорий Дюльгер, кандидат в депутаты НСГ Петр Фазлы, а также несколько жителей Вулканешт.

Организатором митинга стала общественная организация «За русский язык», которую поддерживает ПСРМ. Один из участников акции протеста — журналист и общественный активист из Бельц Михаил Ахремцев, который возглавляет общественную организацию.

Напомним, что 4 июня 2018 года Конституционный Суд РМ признал устаревшим закон «О функционировании языков на территории МССР». В результате, под удар попал не только  русский язык как язык межнационального общения, но и языки других национальностей, проживающих на территории многонациональной Республики Молдова. Подробнее по ссылке nokta.

 

 

nokta

Читайте также Читайте также