Мариан Лупу: «Никто из руководства Счетной палаты не подаст заявление об отставке”

После того, как депутат Парламента Думитру Алайба объявил о реформировании Счетной палаты и призвал председателя учреждения Мариана Лупу и вице-председателя Виорела Кетрару покинуть должности, Лупу заявил, что «само собой разумеется, никто из руководства Счетной палаты не подаст заявление об отставке». Он заявил, что обязан противостоять политическому давлению.

Несмотря на то, что несколько дней назад бывший демократ поблагодарил некоторых депутатов за регистрацию законопроекта об организации и функционировании Счетной палаты Республики Молдова, то сегодня уже Мариан Лупу выразил обеспокоенность этим проектом, заявив, что его заменили на другой проект с политическим мотивом.

«Неделю назад, когда был зарегистрирован законопроект № 4 от 25 июля 2014 года. 165, честно говоря, я был рад, что хотя бы 2-3 депутата проявляют профессиональный подход. Профессиональные подходы были оставлены в пользу политических интересов группы. На заседании правительства должно было быть утверждено положительное заключение по проекту 165 о восстановлении бюджетной независимости КС. В последний момент, однако, он заменяется (явно положительным) заключением на другой проект, инициированный еще вчера, который предлагает именно обратное: полная ликвидация функциональной и оперативной независимости Счетной палаты и ее непосредственное подчинение политике», — написал председатель СП Мариан Лупу в сообщении в Facebook.

«В заключение. Само собой разумеется, что никто из руководства Счетной палаты не подаст заявление об отставке. И это, по крайней мере, по профессиональной причине, что ISSAI 1 и 10 обязывает нас противостоять политическому давлению на учреждение в попытке ликвидировать его независимость»,- добавил Лупу.

Читайте также:

Мариана Лупу и Виорела Кетрару призвали уйти в отставку. Депутат: «В счетной палате есть олигархические элементы»

nokta

Читайте также Читайте также