Мариан Лупу, председатель Академии наук? Что говорит Демократическая партия

6 декабря в общественном пространстве появилась информация о том, что следующим президентом Академии наук Молдовы станет Мариан Лупу, председатель фракции Демократической партии Молдовы. Пресс-секретарь ДПМ, Виталий Гамурарь сказал, что он не подтверждает, но и не признаёт информацию, которая больше похожа на «слух», чем на правду. В то же время Гамурарь считает, что Мариан Лупу достоин этой должности, сообщает agora.md.

«Я знаю семью, из которой родом Мариан Лупу, у него есть соответствующие качества. Еще много вопросов возникает, поскольку несколько месяцев назад, когда в Академии экономических исследований был скандал, появилась информация о том, что Мариан Лупу должен был быть ректором ASEM. Я увидел, что это не подтвердилось. Вероятно, что кто-то делает какой-то анализ…Я не могу подтвердить или опровергнуть информацию, потому что я не слышал о таких разговорах, и я не общался с Марианом Лупу», — сказал Виталий Гамурарь.

Мариан Лупу — председатель фракции ДПМ, бывший спикер парламента во время Альянса за европейскую интеграцию и бывший министр экономики во время коммунистического правления.

Напомним, что бывший президент Академии наук Молдовы Георге Дука ушел в отставку 29 ноября этого года, спустя 14 лет во главе учреждения. В 2017 году прокуроры возбудили уголовное дело на имя Георге и Марии Дука, которые подозревались в незаконном обогащении.

Правоохранительные органы были уведомлены от лица по имени Илья Доникэ, президентом Института садоводства и пищевых технологий, ещё осенью 2016 года. По его словам, Георге и Мария Дука получили в 2015 году заработную плату, надбавки к зарплате на общую сумму около полумиллиона леев из деятельности, проводимой в Академии наук, государственном университете, Институте химии, в библиотеке им «А. Lupan»в Академии и в Международном центре проектов. Гражданин Доник утверждает, что деньги  были получены незаконным образом.

Источник фото: agora.md

nokta

Читайте также Читайте также