Марк Ткачук и Юрие Мунтян основали „первую антикризисную партию в Молдове”

На политической сцене Республики Молдова появилась новая партия, под названием Партия коллективного действия – Гражданский конгресс, основанная бывшими депутатами Марком Ткачуком и Юрие Мунтяном. Партия позиционирует себя как „первая антикризисная партия в Республике Молдова”. Политическую программу нового политформирования опубликовал Марк Ткачук на своей странице в Фэйсбуке, передаёт IPN.

Согласно программе, партия намерена „быстро и принципиально изменить всю систему общественных отношений, в которых модернизируемая экономика должна быть подчинена целям неуклонного человеческого развития”.

Кроме того, партия ведёт борьбу за утверждение и расширение социальных прав и свобод абсолютного большинства граждан Республики Молдова, опираясь на инициативы и объединения гражданского общества. Политика этой партии строится на ценностях социальной справедливости, солидарности и гуманизма, на научном мировоззрении и критическом анализе.

Марк Ткачук был депутатом парламента в 2001–2002 и 2009–2014 годах. Он является бывшим советником президента Владимира Воронина. После своего отказа от депутатского мандата, в 2014 году, он был исключён из ПКРМ. Тогда он заявлял, что окончательно уходит из политики. Юрие Мунтян был депутатом парламента в 2009–2014 годах и заместителем министра экономики в период мандата министра Игоря Додона. Он был исключён из ПКРМ в 2014 году, вместе с Марком Ткачуком и Григоре Петренко.

Партия коллективного действия – Гражданский конгресс является третьей партией, появившейся в последние дни на политической сцене Республики Молдова. Новая политическая партия под названием „Союз спасения Бессарабии” (ССБ) была создана бывшим вице-председателем ЛП Валериу Мунтяну. Ещё одну партию, получившую название APEL (Защита человека – закон), основал бывший местный советник от ЛДПМ в районе Дрокия Генадие Бузилэ.

В Молдове зарегистрировано 45 политических партий.

Читайте также Читайте также