Масштабные митинги, обращение к властям и референдум. Каким будет ответ инициативной группы из Гагаузии на решение КС по обязательной вакцинации

Во вторник, 30 октября 2018 года, Конституционный суд Молдовы признал конституционными положения национальной программы иммунизации на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства№. 1113 от 6 октября 2016. Таким образом, дети, при поступлении в образовательные и рекреационные учреждения должны быть провакцинированы. Исключение допускается только для лиц, имеющих медицинский отвод. Не смотря на окончательное решение суда, инициативная группа родителей из Гагаузии намерена добиваться соблюдения прав детей на образование. 

Инициативная группа родителей намерена требовать решительных действий от властей Гагаузии, а если их не последует, они готовы проводить масштабные митинги и даже референдум.

«Настрой у нас решительный, мы не будем сдаваться, это насилие над нами. Несколько человек, в лице депутатов, принявших закон о обязательной вакцинации, решают судьбу всего государства«, — сказал Максим Неду.

Максим Неду огласил три варианта развития событий, за которые, сегодня же приступят к обсуждению члены инициативной группы.

«Каждому ограничению — альтернатива»

«В первую очередь мы будем акцентировать все внимание и силы на территорию Гагаузии, потому что у нас автономный округ и есть определенные полномочия у наших властей, в том числе, наши власти могут реализовать гарантированное право, закрепленное в Конституции, которое гласит о том, что образование является обязательным и бесплатным. Если нас в чем-либо ограничивают, они должны предложить альтернативу и решить проблему. Мы являемся такими же гражданами и налогоплательщиками как и все остальные. Если нас в чем-то ограничивают, нам должны предоставить альтернативу«, — заявил Максим Неду.

«Власти Гагаузии должны реализовать гарантированные права»

«В законе о правах пациента говорится, что каждый человек имеет право отказаться от тех или иных медицинских мероприятий. Власти Гагаузии должны добиться реализации этих прав«, — сказал участник инициативной группы.

Максим Неду также отметил, что представители инициативной группы не оспаривают желание других родителей, которые выступают «за» вакцинацию. Они выступают против принудительной вакцинации и против насильственного медицинского вмешательства.

«Референдум»

«Мы намерены проводить референдум, но не в ближайшее время, так как есть определенная процедура, которую необходимо соблюдать. На данный момент мы не ощущаем поддержку со стороны правящих органов, партий, депутатов. Нам сочувствуют, говорят, что попытаются доиться какого-то результата, но когда мы им приводим в пример пути решения законным путем,  они уходят от ответов«, — сказал Неду.

Участники группы намерены подробно изучить решение Конституционного суда разработать план дальнейших действий. На первоначаланом этапе, родители  заявляет о том, что если не последует никакой реакции со стороны властей Гагаузии, митинги участятся, а число участников акций протеста увеличится.

Напомним, что 26 октября, в Комрате перед зданием Исполнительного комитета Гагаузии прошел митинг против принудительной вакцинации и ограничения в допуске не вакцинированных детей в образовательные учреждения и коллективы. По завершению митинга была принята резолюция. 

После митинга инициативная группа прошла в здание лицея им.Г.А.Гайдаржи, где проводилось заседание Народного Собрания Гагаузии. Участники митинга представили резолюцию на рассмотрение депутатам. В результате было принято решение создать комиссию по решению вопроса о недопуске невакцинированных детей в образовательные учреждения.

Депутаты Народного Собрания Гагаузии решили создать комиссию и рассмотреть вопрос недопуска невакцинированных детей в образовательные учреждения.

Сегодня, 30 октября, перед зданием Конституционного суда Молдовы жители Гагаузии, выступающие против запрета на посещение непривитых детей учебных  учреждений, устроили акцию протеста.

 

Елена Челак

nokta

Читайте также Читайте также