«Мать с тремя детьми некуда разместить». В Гагаузии подняли вопрос открытия центра временного содержания жертв домашнего насилия

В рамках публичных слушаний по проекту бюджета АТО Гагаузия на 2019 год была обсуждена проблема отсутствия в Гагаузии центров для временного содержания жертв домашнего насилия и лиц, оказавшихся в социально уязвимой ситуации. 

Данную тему подняла начальник представительства Офиса Народного адвоката Гагаузии Светлана Миронова.

«В Гагаузии необходим центр для временного содержания. Дети оставшиеся без попечения, в отношении которых решается вопрос о их дальнейшем размещении, жертвы насилия, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, которых нужно куда-то размещать в зимний период. Всех лиц данной категории негде разместить в случае необходимости«, отметила Светлана Миронова.

Начальник здравоохранения Гагаузии Алексей Златовчен отметил, что важная составляющая рассматриваемого вопроса отведена позиции примаров и тому, насколько местные мэрии способны содержать людей, находящихся в центрах временного размещения.

Алексей Златовчен сообщил, что о проблеме содержания жертв насилия ведутся переговоры с Еропейскими неправительственными организациями. По его словам, на успешном этапе переговоры по открытию центра временного размещения в селе Кирсово для временного содержания лиц, находящихся в социально уязвимом положении.

«Открыть цент это один вопрос, а в дальнейшем его нужно содержать. Имеет важное значение как власти мэрий способны идти на такие расходы. Возникает вопрос о той квоте, которую должны платить местные власти«, — подчеркнул Златовчен.

Заместитель председателя Исполкома Вадим Чебан подчеркнул, что проблема острая и рассказал о случаях, когда приходилось искать место для размещения жертв насилия, которыми стали женщина и трое детей.

«У нас было несколько случаев,  когда некуда было разместить жертв домашнего насилия. В один из случаев, мать с тремя детьми некуда разместить. Домой она не может вернуться, родственников нет. У нас постоянно возникают такие проблемы«, — сказал Чебан.

В заключение, Вадим Чебан сказал, что есть необходимость ходатайствовать перед Правительством Молдовы о выделении средств.

nokta

Читайте также Читайте также