Мая Санду надеется, что судьи КС подадут в отставку после решения Венецианской комиссии

Премьер-министр Майя Санду надеется, что судьи Конституционного суда прочтут  решение Венецианской комиссии подадут в отставку. Так же Майя Санду отметила, что и генеральный прокурор Эдуард Харунжен должен подать в отставку а его место должен занять человек с „незапятнанной” репутацией. такое заявление сделала Майя Санду в программе „Пятница с Анатолием Голя” на телеканале РТР Молдова, передает IPN.

„Если генеральный прокурор не уйдет добровольно, мы внесем поправки в законодательство, чтобы он был уволен и был организован конкурс для избрания нового прокурора”. То же самое произойдет и по отношению к другим должностным лицам”, — сказала глава Кабинета министров.

Относительно решений, принятых на прошлой неделе по делу Ренато Усатого, Павла Григорчука, Андрея Транги, Майя Санду сказала что тут либо изначально были приняты незаконные и неправильные решения, то ли последние решения судей являются незаконными и неправильными. „Эти изменения не ясно, как их можно объяснить. И если прокурор или судья изменили свои решения, они должны объяснить, почему”, — говорит политик.

О проекте „Хорошие дороги” Майя Санду сказала, что его стоимость составляет около двух миллиардов леев, а денег в бюджете — всего 900 миллионов, а одного миллиарда не хватает. Глава Кабинета министров сказала, что такая же ситуация и с другими проектами. Между тем, Майя Санду отметила, что проект „Арена Кишинев” необходимо тщательно проанализировать, и только после этого будет решено, будут ли продолжаться работы.

Между тем, Майя Санду говорит, что решения о переводе посольства Республики Молдова в Израиле из Тель-Авива не существует. „Когда мы пришли в Правительство, попросили документы о двух решениях, которые были приняты Правительством Филипа после того, как были признаны полномочия нового высшего исполнительного органа нам сказали, что такого решения не было, никаких документов нет, никто не видел что-то подобное. Мы не нашли документов в Государственной канцелярии”, — сказала глава Кабинета министров.

Майя Санду сказала, что она, скорее всего, не будет баллотироваться на следующих президентских выборах, которые состоятся в 2020 году. По ее словам, в Правительстве очень много работы. „Мы должны очень хорошо работать здесь, чтобы люди понимали, что у нас есть цели, чтобы они чувствовали, что у нас есть Правительство, которое работает для людей, и мне кажется, что теперь мы должны сосредоточиться именно на этом”, — сказала премьер-министр.

nokta

Читайте также Читайте также