Медиа-НПО просят Высший совет магистратуры принять меры по решению ВСП об отставках на ГРТ

Неправительственные организации в области СМИ оспаривают решение Высшей Судебной Палаты (ВСП), от 12 сентября 2018, в котором было признано решение Народного Собрания Гагаузии (НСГ), по признанию нового состава Наблюдательного Совета (НС) общественного телевидения Gagauziya Radio Televizionu (GRT). Напомним, что в своем решении ВСП руководствовалась Законом о телевидении и радио Гагаузии, правовым актом, принятым  с нарушением законодательства Республики Молдова.

Напомним, что во время принятия этого закона основные государственные учреждения и гражданское общество предупреждали о законодательных пробелах в Гагаузском законе о теле и радиовещании.

Таким образом, документ заменяет законные полномочия Координационного Совета по телевидению и Радио (КСТР) в выдаче лицензий на вещание и разрешений на ретрансляцию, нарушает положения о назначении Наблюдательного Совета GRT, предусмотренных Кодексом Телевидения и радио, и по факту является политическим контролем народного Собрания по отношению к региональной общественной телерадиокомпании GRT.

Отметим, что, согласно ст. 12 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, Народное Собрание не имеет компетенции принятие нормативных актов, которые бы регламентировали области телевидения и радио.

Кодекс Телевидения и радио 2006 года, предусматривает, в статье 65, что ”в АТО Гагаузия работает, в соответствии с настоящим кодексом, на основании решения народного Собрания, региональная общественная Компания «Телерадио Гагаузии»”.

В связи с этим организации НПО в области СМИ требуют от Высшего Совета Магистратуры, в том числе и осуществлять контроль на достоверность и правильность решения ВСП, принятых на основании закона, за который  проголосовали депутаты гагаузии. Мы основываем наш запрос на ст. 12 п. 6 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, который предусматривает, что ”нормативные акты Гагаузии, противоречащие Конституции Республики Молдова,  признаются недействительными.”

В то же время мы обращаемся к правительству с призывом не допускать принятия законов, которые противоречат положениям национального законодательства и не соответствуют  демократическим нормам; а также принимать меры по контролю за соблюдением законодательства Республики Молдова в автономном территориальном образовании Гагаузия в соответствии со статьей 111, п.6 Конституции, предусматривающей: «Контроль за соблюдением законодательства Республики Молдова в автономной территориальной единице Гагаузия осуществляется Правительством».

Centrul pentru Jurnalism Independent
Asociaţia Presei Independente 
Asociația Presei Electronice
Centrul de Investigații Jurnalistice 
Comitetul pentru Libertatea Presei  
Asociația Telejurnaliștilor Independenți  
Centrul „Acces-info”

НапомнимВысшая Судебная Палата Республики Молдова оставила в силе решение суда первой инстанции по иску Наблюдательного совета ОК GRT к Народному Собранию Гагаузии. Подробнее читайте на nokta
nokta

Читайте также Читайте также