Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе

Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить два украинских военных корабля, вспомогательное судно и 24 украинских моряков, задержанных вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться на родину, удовлетворив тем самым требования Украины, сообщает Русская Служба BBC.

Заседающий в Гамбурге Международный трибунал по морскому праву в субботу огласил свое решение по требованию Украины об освобождении трех украинских военных кораблей, задержанных в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

Россия отказалась принимать участие в заседаниях трибунала.

Решение суда было вынесено большинством в 19 голосов против одного. Им оказался российский судья Роман Колодкин, чьи возражения, перекликающиеся с официальной позицией Москвы, сводятся к тому, что юрисдикция трибунала не распространяется на данный случай.

«Российская Федерация должна незамедлительно освободить украинских военных моряков и позволить им вернуться на Украину«, — заявил председатель суда Пак Чжин Хён, зачитывая решения трибунала.

Однако трибунал не потребовал от России закрыть судебное расследование по делу о задержанных моряках. «Суд не считает необходимым требовать от России приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении 24-х задержанных украинских моряков», — заявил Пак Чжин Хён.

Им грозит до шести лет тюремного заключения, в случае, если они будут признаны виновными.

Трибунал также призвал обе стороны избегать действий, которые могли бы привести к обострению ситуации в Керченском проливе.

Реакцию на решение Международного трибунала по морскому праву уже опубликовал МИД России. В заявлении говорится, что «как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива«.

Президент Украины Владимир Зеленский написал на странице в Facebook, что то, как поступит Россия в ответ на решение Международного трибунала по морскому праву, станет индикатором ее готовности нормализовать свои отношения с Украиной.

Напомним, что 25 ноября 2018 года украинские военные корабли «Бердянск» и «Никополь» и вспомогательное судно «Яни-Капу» и 24 члена их экипажей были задержаны российскими властями вблизи Керченского пролива, оба берега которого Россия со времени аннексии Крыма считает своей территорией.

Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но через Керченский пролив их не пропустили. Украинская сторона утверждает, что заранее оповестила Россию о прибытии.

Источник фото: ТСН

nokta

 

Читайте также Читайте также