Менее 1% из 612 избирательных участков, прошедших проверку, на сегодняшний день полностью доступны для лиц с ограниченными возможностями

 14 августа Центральная избирательная комиссия и ПРООН Молдовы представили результаты аудита доступа на избирательные участки и запустили в связи с этим кампанию «Равный доступ для всех на избирательные участки». Таким образом, по итогам проверки, из 612 избирательных участков 432 – недоступны, 174 – частично доступны и только 6 избирательных участков доступны для лиц с ограниченными возможностями.

В течение последних трех месяцев Альянс «INFONET» со своими партнерами, по заказу ЦИК и ПРООН Молдовы, провел аудит 612 общественных зданий в районах Единец, Хынчешть, Кэушень, муниципиях Кишинэу и Бэлць, в АТО Гагаузия. Они представляют более 30 процентов избирательных участков. Оценка проводилась экспертами по доступности, волонтерами и членами неправительственных организаций в соответствующих населенных пунктах, среди которых были и лица с органиченными возможностями.

Аудит проводился по нескольким критериям:

  • Проходной путь на избирательный участок (доступен только в случае 34% проанализированных избирательных участков);
  • Лестница и пандус (доступны – 11% из общего числа);
  • Входные двери (доступны – 41% из общего числа);
  • Холл или коридор (доступны – 18% из общего числа);
  • Помещение избирательного участка (доступно – 33% из общего числа);
  • Санитарный блок (доступен – 1% из общего числа).

На мероприятии председатель Центральной избирательной комиссии, Дорин Чимил, отметил следующее: «До сегодняшнего дня ни одно исследование или документ не показали степень доступа в общественные здания и непосредственно в здания, в которых организуются избирательные участки. Поэтому мы решили совместно с партнером Комиссии, ПРООН Молдова, провести этот аудит доступности на более чем 600 избирательных участках, что произошло впервые в Республике Молдова. Ранее Комиссия намеревалась провести оценку всех 2000 избирательных участков в стране. Результат, который вы видите сегодня, является первым шагом к достижению этой главной цели».

Андреа Кузева, заместитель постоянного представителя-резидента ПРООН в Молдове, отметила что: «Хотя право голоса признано на международном уровне в качестве основополагающего, некоторые граждане, в частности, избиратели с различными ограниченными возможностями, по-прежнему сталкиваются с рядом препятствий, когда речь заходит о проблеме свободного осуществления их права голоса. Учитывая подготовку к предстоящим всеобщим местным выборам, я убеждена, что основные выводы и рекомендации исследования, несомненно, представят особый интерес для лиц, принимающих решения, и заинтересованных сторон на центральном и местном уровнях, и будут предприняты усилия по обеспечению доступа на избирательные участки на следующих выборах».

Исследование «Равный доступ для всех на избирательные участки» разработано в рамках проекта «Укрепление демократии посредством инклюзивных и прозрачных выборов», реализуемого ПРООН в Молдове при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Посольства Великобритании в Кишинэу через Фонд добросовестного управления и Посольства Нидерландов.

Источник фото: a.cec.md

nokta

Читайте также Читайте также