Местные выборы в Турции: партия Эрдогана теряет контроль над крупнейшими городами

В Турции 31 марта прошли муниципальные выборы, в том числе выборы мэров городов. По их итогам общую победу одержала правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет президент Реджеп Эрдоган: за нее было отдано более 44% голосов избирателей. Но оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) удалось не просто занять второе место, получив более 30% голосов. Она также побеждает на выборах мэров в крупнейших городах: Стамбуле, Анкаре и Измире, передает Настоящее время.

Битва за Стамбул

В Стамбуле в этот противостояние двух партий было особенно ожесточенным. По данным на день понедельника кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу все-таки вырывает победу у кандидата от партии власти Бинали Йылдырыма. По итогам подсчета 99,75% голосов, Имамоглу набрал 48,79% голосов, а его соперник от правящей партии — 48,51%: итоговая разница между политиками по состоянию на день понедельника составляет лишь 1932 голоса.

При этом еще в ночь на понедельник, по итогам подсчета 98% голосов, Имамоглу проигрывал. Но прошло менее суток – и даже на лояльных правительству Эрдогана телеканалах и сайтах газет, например Habertürk, днем 1 апреля появилась фотография оппозиционного кандидата в качестве лидера гонки за пост мэра.

Оппозиция пока осторожно празднует победу в крупнейшем городе Турции. По более чем по 80 участкам поданы протесты с требованиями пересчета голосов. А глава Высшей избирательной комиссии Турции Сади Гювен в своем заявлении, сделанном утром 1 апреля, подчеркнул, что рассмотрение жалоб продолжается, и окончательные результаты по голосованию мэра официально еще не подведены, передаёт Настоящее время.

Русская служба BBC передаёт, что выборы проводились на фоне экономического спада. Экономика страны находится в рецессии, инфляция достигает 20%.

Эрдоган заявил, что эти выборы — решающие для выживания страны и его партии, Партии справедливости и развития, которая доминирует в политике в течение 16 лет.

Это было первое муниципальное голосование с тех пор, как Эрдоган получил широкие исполнительные полномочия на прошлогодних президентских выборах, комментирует Русская служба BBC.

Источник фото: Yasin Akgül/AFP/Getty Images

nokta

Читайте также Читайте также