Местным властям рекомендовано провести дезинфекцию источников воды для избежания эпидемии гепатита

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты рекомендует местным органам власти принять больше мер для предотвращения заражения вирусным гепатитом А и провести профилактическую дезинфекцию источников централизованного водоснабжения и общественных колодцев. Такие меры вводятся после того, как на днях эпидемиологи сообщили о новой вспышке вирусного гепатита А в одном из сел Леовского района.

Эпидемиологи призывают примаров провести во всех населенных пунктах мероприятия по благоустройству полигонов для хранения и вывоза бытовых отходов, а также меры санитарного характера и уборку домашних хозяйств и учреждений, передает moldpres.

Заместитель директора Национального центра общественного здоровья  по профилактике и контролю передающихся болезней Николае Фуртунэ сообщил, что в случае заражения гепатитом А меры гигиенического характера преобладают над медицинскими. Эту инфекцию в народе называют «болезнью грязных рук».

«Количество случаев заболевания в значительной степени зависит от гигиенических мер в учреждениях и населенных пунктах, от качества воды и управления отходами в конкретном районе», — сказал он.

Заражение вирусным гепатитом А можно предотвратить путем частого мытья рук водой и мылом, потребления качественной питьевой воды из безопасных или источников или бутилированной, мытья фруктов и овощей до употребления в пищу и санитарной обработки жилых помещений и домашних хозяйств.

Минздрав также объявил, что в следующий период профильные специалисты будут оказывать методологическую поддержку других ключевым участникам системы здравоохранения, поскольку важная роль в профилактике гепатита А заключается в раннем выявлении больных семейными врачами, специалистами и медсестрами в общественных медико-санитарных учреждениях первичной и стационарной медпомощи.

Так, в 2017 году в стране 6992 ребенка были привиты вакциной Havrix Junior с целью профилактики гепатита A.

Недавно 12 детей 4-17 лет из села Филипень Леовского района были госпитализированы с диагнозом гепатит А.

По данным руководства Центра здоровья этого села, с сентября прошлого года и до настоящего времени в этом населенном пункте было зарегистрировано 64 случая заражения гепатитом А, в том числе 47 детей.

Гепатит A (болезнь Боткина) – это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A, который передается через зараженную пищу и воду, как правило, при недостаточном уровне санитарных условий. Инкубационный период составляет от двух до шести недель.

Читайте также Читайте также