МИДЕИ вручило послу России ноту протеста за запрет доступа к молдавским пилотам, освобожденным из Афганистана

Посол Российской Федерации в Молдове Олег Васнецов был вызван в Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), где ему была вручена нота протеста в связи с задержкой предоставления молдавской делегации доступа к молдавским пилотам, освобожденным из плена в Афганистане и вывезенным в Россию.

МИДЕИ выражает сожаление по поводу того, что, несмотря на положения и нормы международного права, установленные Венской конвенцией о консульских сношениях, Венской конвенцией о дипломатических сношениях и Молдавско-российской консульской конвенцией, власти Российской Федерации продолжают задерживать доступ молдавской делегации к гражданам Республики Молдова отказывается сообщать информацию об их месте жительства, состоянии здоровья, квалифицируя это отношение как преднамеренную провокацию, которая наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям.

В то же время российский посол был обеспокоен тем, что эта ситуация может стать драматической с недопустимым политическим вмешательством, из-за которого некоторые политические деятели в Молдове попытаются использовать ее в политических целях.

В беседе с представителями МИДЕИ российский дипломат упомянул, что граждане Молдовы будут находиться под стражей неправительственной организации, а правительство Российской Федерации не будет вовлечено в этот процесс.

В этом контексте МИДЕИ также сообщает, что оно также уведомит международные институты о запрете доступа молдавских властей к своим гражданам.

Напомним, что 24 ноября 2015 года близ афганского города Мазари-Шариф был подбит вертолет, которым управлял молдавский экипаж, выполнявший работу по контракту с правительством США. На борту находились 18 пассажиров и три члена экипажа, граждане Республики Молдова. В результате жесткой аварийной посадки погибли четыре человека, в том числе командир корабля Олег Гроза. Оставшиеся в живых члены экипажа – Лионел Буруянэ и Михаил Крихана – были взяты талибами в заложники. С тех пор продолжались безуспешные переговоры с руководством движения «Талибан» с целью освобождения заложников. Сегодня об освобождении пилотов объявил Игорь Додон. 

Делегация МИДЕИ Республики Молдова отправилась в Москву для оказания необходимой помощи молдавским гражданам, освобожденным из плена в Афганистане, а также для выполнения процедур, необходимых для их возвращения в Республику Молдова, но не получили от российских властей ни доступ к пилотам, ни информацию о том, где они находятся. 

Генеральная прокуратура выступила с пояснениями относительно освобождения двух молдавских пилотов, взятых в заложники три года назад в Афганистане. Прокуратура объявила, что проведет расследование относительно заявлений, появившихся в публичном пространстве, о причастности Президента Игоря Додона к затягиванию процесса освобождения заложников. Также подтвержден факт затягивания процесса освобождения заложников. В этом отношении ведется расследование.

Председатель Парламента Андриан Канду считает, что глава государства воспользовался данным событием в предвыборных целях, а пилотов можно было освободить гораздо раньше.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также