МИДЕИ настаивает на отзыве посла Молдовы в России Андрея Негуцы

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) обратилось к правительству с просьбой об отзыве с должности посла Республики Молдова в Москве Андрея Негуца. Причина еще не была объявлена сообщает.

Информация для Agora.md была подтверждена представителями МИДЕИ.

Ранее nokta писала о том, что посол Российской Федерации в Молдове Олег Васнецов был вызван в Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), где ему была вручена нота протеста в связи с задержкой предоставления молдавской делегации доступа к молдавским пилотам, освобожденным из плена в Афганистане и вывезенным в Россию.

МИДЕИ выражает сожаление по поводу того, что, несмотря на положения и нормы международного права, установленные Венской конвенцией о консульских сношениях, Венской конвенцией о дипломатических сношениях и Молдавско-российской консульской конвенцией, власти Российской Федерации продолжают задерживать доступ молдавской делегации к гражданам Республики Молдова отказывается сообщать информацию об их месте жительства, состоянии здоровья, квалифицируя это отношение как преднамеренную провокацию, которая наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям.

Президентура Республики Молдова обвиняет правительство в том, что оно не выражает благодарность России за помощь и выходит с необоснованными антироссийскими обвинениями.

Напомним, что ранее Негуцэ был отозван в декабре 2017 года. Тогда МИДЕИ решило отозвать его на неопределенный срок. Власти приняли такое решение в связи со случаями преследования и запугивания российскими властями официальных лиц и политических деятелей в Республике Молдова и отсутствия официальных ответов на неоднократные попытки властей Молдовы разобраться в этих случаях.

фото: agora.md

nokta

 

Читайте также Читайте также