МИД Болгарии попросил посольство РФ не называть «освобождением» приход Красной армии

Министерство иностранных дел Болгарии отреагировало в официальном обращении на планируемую посольством Российской Федерации в Софии выставку «75 лет освобождению Восточной Европы от нацизма». В заявлении болгарского внешнеполитического ведомства отмечается, что данное «освобождение» принесло полвека репрессий, удушения гражданского сознания и деформированного экономического развития.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что штыки Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушение гражданского сознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах.

… Мы советуем российскому посольству не выступать в поддержку сомнительного исторического тезиса («освобождение»), который ставит в привилегированную позицию только некоторые политические круги в Болгарии, поскольку это является вмешательством во внутриполитические дебаты в нашей стране.

СССР объявляет войну Болгарии, когда к власти только что пришло новое демократическое правительство, объявляя о прекращении связей с нацистской Германией и подтверждая позицию нейтралитета Королевства Болгарии в отношении России. За этим следует временная оккупация Болгарии СССР и союзниками, формально управляемая представителями коалиции, но де-факто осуществляемая исключительно посредством советского военного присутствия.

Долгосрочные последствия для Болгарии такие же, как и для других стран Восточной Европы, попадающих в советскую зону влияния — 45 лет правления тоталитарного режима, основанного на большевистско-ленинской версии коммунистической идеологии «, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Болгарии.

Представители посольства России в Болгарии на странице в Facebook написали, что выставка «направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ«.

Источник фото: 168 Часа  (советский корпус на американских джипах «Додж» входит в Софию 15 сентября 1944 г.)

nokta 

 

 

Читайте также Читайте также