МИД РФ объявил, что Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО

Замглавы МИД Александр Грушко заявил 15 апреля, что Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество и по гражданской, и по военной линиям. Причем в прекращении рабочих контактов по военной линии он обвинил именно представителей альянса, назвав это решение «абсурдным», пишет Настоящее время со ссылкой на РИА Новости. 

​»Сегодняшние отношения Россия – НАТО как раз больше всего и напоминают «обычное» состояние дел, под которое создавалась НАТО, – под холодную войну. НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», – отметил представитель МИД РФ.

Грушко также заметил, что общие военные расходы стран НАТО за прошлый год якобы превысили триллион долларов, «что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону». Но тут же подчеркнул, что Москва «не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства».

«В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе», – добавил замглавы МИД.

Ранее представители НАТО возлагали ответственность за разрыв отношений с Россией именно на Кремль и настоятельно предлагали России отказаться от проводимой ей «агрессивной» политики.

«Мы не хотим воевать, но хотим сдерживать. Мы не хотим изолировать Россию, но хотим установить лучшую систему взаимодействия с Россией», – подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в начале апреля в Конгрессе США. Среди шагов, которые, по его мнению, Россия должна была предпринять для возобновления диалога с НАТО, – ​возвращение к Договору о ракетах средней и меньшей дальностии его соблюдение, освобождение украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, признание вины в катастрофе сбитого на Донбассе малазийского «Боинга» и соблюдение Минских соглашений по Донбассу.

Читайте также Читайте также