Миллионы паролей пользователей «Фейсбука» хранились в незашифрованном виде

Почти 20 тыс. сотрудников компании Facebook могли получить доступ к паролям нескольких миллионов пользователей соцсети, сообщил исследователь в области компьютерной безопасности Брайан Кребс.

По его словам, почти 600 млн паролей хранились незашифрованными в виде обычного текста.

Пароли, по словам Кребса, предположительно, относятся к 2012 году. Кребс рассказал, что источник в Facebook сообщил ему о недочете в системе безопасности, из-за которой создававшиеся разработчиками приложения сохраняли пароли в незашифрованном виде.

21 марта, Педро Канахуати, вице-президент по проектированию, безопасности и конфиденциальности компании Facebook, опубликовал на официальной странице Facebook Newsroom сообщение о том, что внутреннее расследование, проведенное после того, как компания узнала о проблеме, не выявило каких-либо следов использования паролей со злым умыслом: «эти пароли никогда не были видны никому за пределами Facebook, и мы не нашли никаких доказательств того, что кто-либо внутренне злоупотреблял данной информацией или имел неправомерный доступ к ней».

Также он заявил, что проблема была обнаружена в январе в ходе рутинной проверки систем безопасности.

Расследование выявило, что в основном проблема затронула пользователей Facebook Lite, то есть облегченной версии «Фейсбука», предназначенной преимущественно для стран с плохой пропускной способностью интернета. 

Компания планирует уведомить о случившемся сотни миллионов пользователей Facebook Lite, десятки миллионов других пользователей Facebook и десятки тысяч пользователей Instagram.

Facebook  также сообщил, что неисправность, из-за которой пароли хранились во внутренней сети, была устранена.

Источник фото: Wired

nokta

Читайте также Читайте также